《1624》|精彩片段搶先曝光歌仔音樂劇訴說臺灣文化內容

2 月 5, 2024 | 藝文娛樂

編採中心/綜合報導

文化部長史哲:臺灣文化力的大表現

文化部指導、國立傳統藝術中心主辦《1624》將於2月24、25日晚間在大臺南會展中心前空地開演,於1日舉行宣傳記者會,為本劇精彩演出片段首次面世。文化部長史哲與幕前幕後人員共同出席,為這部集結金獎創作團隊、21位戲曲界天王天后、13個表演團體、臺前幕後近500位優秀人才,共同打造的磅礡海上史詩歌仔音樂劇揭開序幕,邀請大家在2024年一同穿越時空,展開一場壯闊海洋上的大冒險。

文化部長史哲表示,《1624》述說的是臺灣的歷史,「在2024的這年,我們不談400,也不說是慶祝或紀念,而是要回身反思臺灣歷史的過程」。史哲指出,當我們羨慕國外有大河劇談論自己的歷史時,臺灣透過《1624》首次最專業、最大眾表演藝術的方式,實現談論臺灣歷史的過程,在這當中「我們也不迴避對於殖民的反省」。

文化部長史哲致詞
文化部長史哲致詞

史哲指出,今日記者會的場地高雄中山堂是1950年代所建的電影院,70年來作為軍區重要的康樂場所,前文化部長龍應台拍板此地作為高雄傳藝園區,自己則在2017年時與前文化部長鄭麗君共同動土。歷經8年,在傳藝中心主任陳悅宜及同仁的努力下,高雄中山堂將成為未來傳統藝術,尤其是歌仔戲的培育基地。今日培育基地的開箱,有豫劇天后王海玲不僅唱歌仔戲,還以西拉雅語表現;同時也有首次加入歌仔戲演出的國光劇團,「這就是臺灣最獨特的文化多元,也是臺灣文化力的大表現」。

「從《見城》、《船愛》到《1624》,讓我們再次相遇,這次回到歷史的端點相遇。」總導演李小平說,所有相遇產生最新的媒合都發生在《1624》,自己與藝術家在每天排練中相遇,由他們所演出的故事看見越來越多感動,期盼藉由《1624》帶給所有臺灣人相遇的經驗。

文化部長史哲與《1624》19位主演同創歷史性的一刻。
文化部長史哲與《1624》19位主演同創歷史性的一刻

飾演荷蘭在臺長官諾一知的唐美雲說,從《見城》、《船愛》到《1624》中發現,越困難的事情越要完成,這就是臺灣人的精神。從1624到2024,看見的是所有臺灣人在這片土地上留下的情感,流血、流汗用性命保護臺灣,「讓世界看見就從臺灣開始」。飾演鄭芝龍的孫翠鳳則唱出劇中的歌詞「冒死求生路,精神代代傳」指出,在文化部長史哲的帶領下,《1624》達成了超大型戶外歌仔戲演出的成就,「這是歌仔戲歷史上從來沒有過的新里程碑」。

傳藝中心表示,《1624》翻轉舊日史觀,聚焦17世紀東亞大航海史。故事描繪彼時西拉雅定居臺灣,漢人、歐洲人、日本人齊聚臺海,船來船往,構成繁複的貿易網絡。鯨鯢生波,海上逐鹿,各方勢力無不在命運的浪潮中翻湧求生。人們為了生存,上一秒還是盟友,下一秒就反目相向。興衰浮沉,爾虞我詐,在機遇與危機並存的大時代中,誰能把握住轉瞬即逝的先機,在世界舞臺上呼風喚雨,做自己命運的主人?

孫翠鳳(左)飾演的鄭芝龍與唐美雲(右)飾演的諾一知在《荷鄭交鋒》一段對手戲重現出臺灣歷史的重要轉捩點。
孫翠鳳(左)飾演的鄭芝龍與唐美雲(右)飾演的諾一知在《荷鄭交鋒》一段對手戲重現出臺灣歷史的重要轉捩點

《1624》精彩複雜的故事仰賴金獎級創作團隊精心打造,國家文藝獎得主李小平擔任總導演,施如芳、蔡逸璇兩代戲曲編劇聯手,傳藝金曲獎得主周以謙、陳歆翰、郭珍妤,操刀音樂設計及編腔作曲,劇場影像魔術師王奕盛、燈光設計車克謙、舞臺設計陳慧、服裝設計邱聖峰,共同施展視聽奇幻手法,再現風雲際會的大航海時代。

總導演李小平引言介紹《1624》大型戶外歌仔音樂劇製作歷程。
總導演李小平引言介紹《1624》大型戶外歌仔音樂劇製作歷程

作為臺灣文化界年度重要盛事,《1624》邀集戲曲界天王天后助陣,跨劇種、跨世代同場飆戲,包含人間國寶新科國家文藝獎得主小咪,攜手同為國家文藝獎得主的唐美雲、王海玲、傳藝金曲獎得主許秀年、郭春美、張孟逸、黃宇琳、古翊汎、孫凱琳,還有人氣爆棚的閃亮巨星孫翠鳳、陳昭香、米雪、孫詩珮、孫詩詠、孫詩雯、陳昭婷、吳奕萱、劉建華、鄒慈愛、羅裕誴、周浚鵬等人。孫翠鳳與唐美雲將世紀同臺,雙王對手飆戲火花四射、能量爆棚;集結全體演員的大合唱更是氣勢宏大、蕩氣迴腸,完美展現《1624》的史詩傳奇感。

戲曲巨星魅力無法擋,去(2023)年12月23日釋出第一波主視覺,重磅陣容不只令粉絲欣喜若狂,更突破戲曲同溫層,擴及一般群眾,轉發量驚人,足見《1624》的高人氣。一波波劇照曝光美如畫,服裝造型結合蒸氣龐克懷舊風與未來科技時尚感,碰撞出鮮明的魔幻意象,引起觀眾一片熱烈討論。主辦單位也順勢推出限量紀念版商品─孫翠鳳、唐美雲、陳昭香、小咪、王海玲、郭春美等6位要角的角色酒瓶衣,由本劇服裝設計邱聖峰率領「大峰奢華服室」,職人全手工製作等比例「小戲衣」, 2月6日前開放早鳥預購,搶先登船價一套1624元,讓大家珍藏偶像、回味好戲。

為了使欣賞演出的戲迷朋友有精彩的旅程,《1624》首次攜手台灣高鐵,由「高鐵假期」推出「花魁車地景公園豐富行」共6條路線套裝行程。不僅讓大家以最便捷的交通方式抵達演出會場,現場更安排限量專屬席位,提供戲迷更豐富的行程選擇。對無法蒞臨現場的民眾,亦提供同步直播,包含公視台語台、LINE TODAY、線上串流平台等多種收看管道。

1624》大型戶外歌仔音樂劇演出及轉播資訊

日期:113年02月24日(六)20:00、02月25日(日)19:30

地點:大臺南會展中心前空地(臺南高鐵站旁)

入場:免費免票

轉播:

02月24日(六)20:00

電視頻道-公視台語台(含無線、有線、中華電信MOD)、Taiwan Plus

網路平台-Hami Video、Yahoo、LINE TODAY

FB粉絲專頁-文化部、國立傳統藝術中心、公視台語台

YouTube-公視台語台

02月25日(日)19:30

FB粉絲專頁-文化部、國立傳統藝術中心、公視台語台

YouTube-公視台語台

封面說明:文化部長史哲與《1624》主演及主創團隊大合影

圖片來源:國立傳統藝術中心(臺灣豫劇團)

相關新聞

浮現祭2024 迎向五⁺¹周年|馬來西亞場打頭陣一路玩遍大台中

浮現祭2024 迎向五⁺¹周年|馬來西亞場打頭陣一路玩遍大台中

編採中心/綜合報導 浮現祭2024慶祝五⁺¹周年,回顧自2019年首度舉辦以來的歷程。在過去幾年中,儘管面臨了疫情的挑戰,卻也是成長的一段過程,雖然浮現祭2020最終因疫情取消活動,但每一屆的浮現祭都有其獨特的意義,不該被遺忘,因此浮現祭2024將會是浮現祭的五⁺¹ 周年。...

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業