「職」對你有感覺|高市青年局攜手119家在地企業走入校園帶領學子探索職涯方向

1 月 11, 2024 | 綜合新聞

編採中心/綜合報導

為協助高雄學子畢業後順利銜接職場,高雄市政府青年局辦理「大港青年職涯發展暨產業導航」計畫,3年來攜手119家在地企業走入校園、舉辦企業參訪等活動,帶領學生探索未來職涯方向,其中不乏知名企業日月光、華泰電子、老四川、碳佐麻里等公司響應該計畫。日前青年局舉辦成果分享會,有學生表示能夠參與該計畫是很難得的機會,讓他們對人生未來從事什麼行業有更明確的選擇。

圖一:本次計畫心得競賽獲獎學員左為三民家商楊于嫺同學、右為文藻外語大學呂婕瑀同
本次計畫心得競賽獲獎學員(左為三民家商楊于嫺同學、右為文藻外語大學呂婕瑀同學)。

青年局局長張以理表示,為了更貼近不同背景的學生需求,本計畫今年以「職對你有港覺×職人風」為主題,依據學生適性測驗結果,進行客製化的職人課程與參訪安排。不僅如此,青年局也參考學生的專業面向及最新產業發展趨勢,尋求各類型企業合作,包含科技、數位產業、亟需人才的醫療照護業、餐飲旅宿業等,今年度配合環境永續議題,更邀請參與循環經濟推動的企業一同合作,提供學生更多不同類型的產業接觸。

圖二:今年共計12校參與本計畫(由左而右依序為三民高中、三民家商、立志中學、林園高
今年共計12校參與本計畫(由左而右依序為三民高中、三民家商、立志中學、林園高中、楠梓高中、樹人醫專、樹德家商)
圖三:今年共67在地企業響應本計畫。(由左而右依序為澄川、方成事、立麒、允和、炫冉
三年來累計119家在地企業響應本計畫。(由左而右代表企業依序為澄川、方成事、立麒、允和、炫冉、台灣艾司摩爾、華泰)

成果分享會於衛武營國家藝術文化中心演講廳舉行,其中文藻外語大學呂同學表示,透過參與大港青年職涯導航的活動,以多元學習的方式有效接軌業界實務,未來進入職場就有更充足的準備。三民家商的楊同學則是提到,藉由適性測驗及生涯諮詢師的引導,更加認識自身特色及強項,加上透過不同產業業師的課程分享,讓自己在未來選擇科系上有更清楚的目標。

圖四:計畫課程帶領學生進行企業參訪。
職涯導航計畫課程也帶領學生進行企業參訪

青年局表示,針對高市青年不同的需求提供各類資源,持續規劃各種課程、參訪與實習機會。其中「大港青年職涯發展暨產業導航」計畫今年已邁入第三年,三年來帶領超過1,500名在地青年學子,累計與高雄119家企業合作,透過職人課程與企業參訪,讓青年學子瞭解企業的實際運作情形,以及高雄產業趨勢與特色,減少進入職場後的學用落差,協助青年學子規劃出屬於自己的職涯藍圖。更多活動相關資訊,請搜尋高雄市政府青年局官網、FB(https://reurl.cc/L4p6AX)、IG(https://reurl.cc/aLk4aX)粉絲專頁,加入青年局line@(@youth.kcg)帳號。

圖六:成果分享會由各方共同參與紀念計畫順利完結。
成果分享會由學生、學校及在地企業共同參與

封面說明:職涯導航計畫除課程及參訪外,亦辦理各類型學員交流會及名人講座活動。(圖為77老大與青年學子們分享職涯轉型講座)

圖片來源:高市府青年局

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業