「高雄國際鋼雕藝術節」創作營交棒|新世代藝術家現地創作中

11 月 9, 2023 | 藝文娛樂

編採中心/綜合報導

2023高雄國際鋼雕藝術節「戶外現地創作營」即日起至11月15日於駁二藝術特區展開,3組新世代鋼雕藝術家胡竣傑、陳俊憲、莊騰翔與吳佩珊現地創作中,運用廢鋼鐵打造與城市特色產業連結的大型鋼雕藝術作品,拼體力也拼創意,以焊接火光及機具聲響震撼現場民眾感官,回應高雄不斷製造及創造的巨大能量,為鋼雕藝術節迎來世代交替的嶄新時代。

2拼體力也拼創意,藝術家陳俊憲左及助理在焊接火光中打造「戶外現地創作營」鋼雕作品《朝向十方之所》。
拼體力也拼創意,藝術家陳俊憲(左)及助理在焊接火光中打造「戶外現地創作營」鋼雕作品《朝向十方之所》

高雄市政府文化局長王文翠表示,扣合城市產業轉型的時空背景,文化局推出鋼雕藝術節,正是藉由「現地創作營」將鋼鐵材料以藝術手法轉化,讓鋼鐵不再只是工業產物,也能成為文化創意的重要素材。然而大型鋼鐵材料取得成本較高,創作時也需要更大的工作空間與機具設備,新生代的創作者較常進行小型的金屬雕塑,因此創作營便成為新世代鋼雕藝術家挑戰自我的舞台,挑選廢鋼材、兩週內完成現場創作,考驗體力、耐力及即興創造力,歡迎市民朋友把握創作營期間,到場見證最原汁原味的鋼雕藝術創作過程!

本屆參與「戶外現地創作營」的青年藝術家雖然都是首次參展,卻與過去參展鋼雕藝術節的前輩藝術家一脈相承,胡竣傑會一腳踏入鋼鐵雕塑的領域,是受到參與第一屆創作營的藝術家高燦興啟蒙,現場創作作品回歸與土地的情感連結,以鯨魚鰭結合飛行船的造型雕塑,描述高雄拆船造船歷史及鋼鐵工業與海洋的緊密連結,並以《愛你一萬年》為題,表達他對鋼鐵藝術創作的直球浪漫告白。

4藝術家胡竣傑以《愛你一萬年》為題打造「戶外現地創作營」作品,表達他對鋼鐵藝術創作的浪漫告白。
藝術家胡竣傑以《愛你一萬年》為題打造「戶外現地創作營」作品,表達他對鋼鐵藝術創作的浪漫告白

藝術家陳俊憲則是師承參與第五屆及第六屆創作營的黑手鋼雕藝術家鄭陽晟,學習鋼雕技藝與機械零件的運用,此次作品《朝向十方之所》利用廢鐵形塑出一顆象徵「出生」的種子,蔓延生長的「植物纖維」如同資訊爆炸且快速轉變的思想網絡,期許在時代變化的過程中,不斷遇見讓自己感動的事物。曾與來自韓國的第五屆創作營鋼雕藝術家成東勳合作過的莊騰翔,本次攜手吳佩珊帶來《能源幻變所》,將大型工業設備及機具廢件拼組成抽象的能源工廠,象徵高雄這座以工業為基底的城市不斷轉型,創造出源源不絕的活力與能量。

3熟悉鋼雕技藝與機械零件運用的藝術家陳俊憲,將於「戶外現地創作營」帶來作品《朝向十方之所》。
熟悉鋼雕技藝與機械零件運用的藝術家陳俊憲,將於「戶外現地創作營」帶來作品《朝向十方之所》

「戶外現地創作營」參展藝術家正於駁二蓬萊B10倉庫側進行如火如荼的創作,作品將於11月15日完成製作後設置在原處,並與高雄國際鋼雕藝術節「室內主題展」同時展出至12月3日,讓民眾親眼感受鋼鐵藝術的震撼之美。更多展覽及活動資訊請上鋼雕藝術節官網查詢(https://23sisf.pier2.tw/)。

7藝術家莊騰翔及吳佩珊將於「戶外現地創作營」帶來作品《能源幻變所》,象徵高雄這座不斷轉型並創造無限能量的城市!
藝術家莊騰翔及吳佩珊將於「戶外現地創作營」帶來作品《能源幻變所》,象徵高雄這座不斷轉型並創造無限能量的城市

封面說明:「戶外現地創作營」藝術家陳俊憲(左)及助理,利用廢鋼鐵形塑出象徵思想網絡的種子造型作品《朝向十方之所》

圖片來源:高雄市政府文化局

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業