【科技online】全球第一!歐洲議會通過AI監管草案 OpenAI臉綠

6 月 15, 2023 | 科技AI

時光新聞/綜合報導

歐洲議會14日投票表決通過《歐盟人工智慧法草案》(E.U. The AI Act),草案內容包括限制各國生物辨識技術、建立生成式AI護欄、替AI應用技術進行風險評估等,不過該法案還需經歐盟27個成員國代表的歐洲理事會協商後方能施行,而一旦協商通過,將是全球第一部針對AI人工智慧的監管法。

在進行表決前,歐盟執委會競爭事務執委維斯塔格(Margrethe Vestager)表示,「人工智慧監管」需要成為一項全球性事務,他提醒儘管「AI造成人類滅絕」的可能性確實存在,但相較之下,AI技術的進步加劇了歧視的風險更高。

shutterstock 2281149281 1
《歐盟人工智慧法草案》是全球第一部針對AI人工智慧的監管法。(圖/ shutterstock)

該草案禁止AI應用在「風險水準不被接受」的系統上,例如在公共場所禁用人臉辨識技術;或以行為、社經地位、種族將民眾分類的智慧系統;也限制在選舉中影響選民、或傷害民眾健康的系統。

此外,該法案對生成式AI也設立了防範措施,例如要求在生成式內容中標示是由ChatGPT等AI所生成;並禁止模型發布受版權保護的數據摘要,或拿受版權保護的數據來訓練語言模型等。

這套監管法案的共同起草人、歐洲議會議員圖多拉切(Dragos Tudorache)在聲明中指出,這是全球首部針對人工智慧的立法,意味著歐盟可以帶領人工智慧朝「以人為本」,以及值得信賴和安全的方向前進。

雖然「ChatGPT之父」阿特曼(Sam Altman)上個月(5/16)於美國會聽證時,呼籲成立專責機構加強規範AI應用,但歐盟這套監管法,可能威脅OpenAI在網路上抓取文本來生成擬人說話的方式,「迫使ChatGPT退出歐洲」。微軟和IBM則對歐盟的最新作法表示歡迎,並期待能更進一步完善草擬中的法案。

(封面首圖: 歐洲議會14日投票表決通過《歐盟人工智慧法草案》。Phone by islandhopper/ pexels)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業