【科技online】科技巨頭看ChatGPT 老頑童馬斯克最怕怕!

3 月 21, 2023 | 科技AI

時光新聞/獨家報導

隨著ChatGPT爆紅,許多媒體和網紅把ChatGPT描述得像神,ChatGPT在他們的筆下似乎無所不能,甚至即將取代人類。但你知道全世界最聰明、最有錢,甚至優先把AI導入產品的科技巨頭們,又是如何看待ChatGPT的呢?

電動車商特斯拉CEO伊隆˙馬斯克(Elon Musk),視AI如同洪水猛獸,他坦承「AI讓我感到壓力山大」。即使特斯拉不排除利用AI技術訓練車輛自動駕駛,但在過去多次發言中,馬斯克都提到對AI技術的擔憂:「我們需要對AI非常小心,它可能比核武更危險」。去年12月,馬斯克在推特上就表示,ChatGPT「好的嚇人,我們離危險的強人工智慧不遠了」。他認為ChatGPT等語言模型對人類的了解程度太深,有潛在的危險性,並呼籲政府和科技界採取措施防止AI失控。

馬斯克曾說AI可能比核武還危險。圖 美聯社 達志影像
馬斯克曾說AI可能比核武還危險。(圖/ 美聯社/ 達志影像)

Facebook正在研究和應用ChatGPT技術,例如利用ChatGPT開發了名為DialoGPT的AI系統,可以用於智能客服和聊天機器人。Facebook認為,ChatGPT是一種強大的AI技術,可以為人們帶來更自然、更人性化的對話體驗,也可以協助人類改善醫療、環境、能源和交通等問題。但創辦人馬克˙祖克伯 (Mark Elliot Zuckerberg) 不隱藏他對AI技術發展的憂慮,他認為,AI技術不斷發展,可能出現大量的自動化工作,進而對就業市場帶來衝擊。另外,祖克伯認為ChatGPT有可能誤導資訊的傳播,也可能對個人隱私造成威脅,被不負責任的人士濫用。

祖克伯認為ChatGPT有可能誤導資訊的傳播。圖取自JUKSY街星
祖克伯認為ChatGPT有可能誤導資訊的傳播。(圖/取自JUKSY街星)

著名的物理學家和科學家斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking),對AI和ChatGPT有負面觀感,他認為ChatGPT等語言模型可能導致人工智慧超越人類,導致人類滅亡。哲學家和認知科學家約翰·塞爾(John Searle),則對AI聊天機器人表示質疑,他認為ChatGPT等語言模型只是一種基於統計學習和模式識別的工具,並沒有真正的智慧。

然而,也有一些科技巨頭對ChatGPT保持積極的態度。Google執行長桑德爾˙皮查伊(Sundar Pichai)曾表示,ChatGPT等大型語言模型是「翻天覆地的創新」,將推動人工智能領域的發展。他認為,ChatGPT等技術能夠幫助人們更快地爬梳海量資訊、提高溝通效率,並在日常生活各方面提供更好的服務。

微軟創辦人比爾˙蓋茲(Bill Gates)對ChatGPT有高度評價,他說ChatGPT的重要性「不亞於Internet的發明」,認為它有改變世界的潛力。

Google執行長桑德爾˙皮查伊認為ChatGPT是翻天覆地的創新。圖 取自騰訊網
Google執行長桑德爾˙皮查伊認為ChatGPT是翻天覆地的創新。(圖/ 取自騰訊網)
比爾蓋茲說ChatGPT的重要性,不亞於Internet的發明。圖 取自華爾街日報
比爾蓋茲說ChatGPT的重要性,不亞於Internet的發明。(圖/ 取自華爾街日報)

著名的AI專家和企業家安德魯·楊(Andrew Ng),認為AI和ChatGPT等技術可以改變世界,並對未來產生重大影響。他認為,ChatGPT等語言模型可以幫助人們更好地理解和應對自然語言,從而改善人們的生活。

舊金山新創公司Runway執行長陳思齊接受法新社專訪時表示,從電力到網路,過去許多技術進步帶來強大的社會變革,「但這次是我們第一次能夠創造『智慧』本身,並增加它在宇宙中的數量」,因此衝擊將「比歷史上其他所有技術變革還要大」。陳思齊表示,這種令人興奮但也讓人恐懼的改變是「雙面刃」,我希望它是一種「盡可能可控」的工具。

創辦ChatGPT的OpenAI科學長蘇茨克維(llya Sutskever)在接受「麻省理工科技評論」(MIT Technology Review)訪問時,認同AI技術的發展需要更注重道德和責任,讓AI成為對人類有益的技術。他說,OpenAI作為AI領域的領先者,將繼續推動AI技術的發展,並將更多精力投入到AI安全和AI倫理的研究,以確保AI發展帶給人類福祉。

儘管科技巨頭們對ChatGPT的態度存在差異,但都認識到AI技術的重要性和潛在風險。各國政府也開始探索如何監管和管理AI技術的運用。例如,歐盟正在制定新的人工智能法規,可能要求公司和組織進行風險評估,並對一些使用情況進行特別監管;美國政府正在制定一些人工智能政策和指南,包括對ChatGPT等技術的監管;中國政府也開始制定人工智能監管法規。未來,隨著AI技術的快速發展,相關政策和監管也將不斷完善和更新,以確保這些技術得到安全、負責任的運用。

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業