【科技online】ChatGPT再進化 4.0可看圖說話、打敗人類律師醫師

3 月 16, 2023 | 科技AI

時光新聞/獨家報導

現在最夯的話題莫過於ChatGPT,它的全稱叫聊天生成語言模型(Chat Generative Pre-trained Transformer),是由OpenAI開發的一個人工智慧聊天機器人程式,於去年(2022)11月推出,上線兩個月後全球就有上億人使用,OpenAI估值已漲破290億美元。

今(15)日凌晨OpenAI又發布推出ChatGPT第四代「GPT-4」,宣稱除了原有的讀取文字指令,並根據指令自動生成文字、自動問答、自動摘要等功能之外,還新增了辨識圖片與影像的功能,可以根據資料庫的分類辨識圖片的差異,在理解後用文字分析解釋。舉例來說,你上傳一張冰箱裡食材的照片,然後問GPT-4,「這些食材可以做哪些餐點」,GPT-4會依照圖片裡的食材,用文字給你建議。

另外,GPT-4在美國律師資格考試(Uniform Bar Examination, UBE)中可以擊敗90%的考生,這在ChatGPT-3.5是無法做到的。而專業醫師描述病患症狀,包含出現的併發症,甚至難以理解的醫學術語之後,GPT-4提供的醫療建議,也讓醫師震驚不已,顯示GPT-4更專業也更精準了。

ChatGPT是目前全球最夯話題。圖 取自The Economic Times
ChatGPT是目前全球最夯話題。(圖/ 取自The Economic Times)

OpenAI表示,GPT-4可以處理的單詞數量是GPT-3的8倍,因此回答的準確度更高,雖然在一般對話時,差別並不明顯,但若給予複雜的任務,兩者的差距就會拉大。

但ChatGPT-4也不是全無缺點,彭博社就指出,由GPT-4支援的ChatGPT無法回應時事,因為和GPT-3一樣,它是根據2021年9月以前的資料進行訓練的。換句話說,2021年9月以後發生的事件或新知識,GPT-4的回應就可能不夠準確,甚至會發生捏造資訊的狀況。

根據外媒報導,已經有許多搜尋引擎或網站開始運用GPT-4來提供服務,例如微軟New Bing已是由GPT-4驅動;部分學習app導入GPT-4,讓AI化身老師或同伴來幫助學習;甚至AI也能扮演虛擬志工,替視障人士提供語音導覽…等。

目前ChatGPT-4僅開放給訂閱ChatGPT Plus的用戶試用,每月訂閱費20美金,且在聊天時還有提問10次的上限限制,不過未來有可能免費開放給一般人使用。

(封面首圖: 科技發展一日千里。取自pexels)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業