【螺絲領袖專訪】以量制價跳脫傳統  鉑川陳智元經商有門道

5 月 25, 2023 | 人物專訪, 台灣產業, 獨家

記者王上溢/獨家報導

台灣木螺絲大廠「鉑川有限公司」,是岡山螺絲窟中數一數二的大企業,鉑川董事長陳智元經商思維與眾不同,過去常被業界貼上「削價競爭」的標籤,但究竟是單純削價競爭,又或是策略上的不同?今天【螺絲領袖專訪】就為您介紹鉑川董事長陳智元的經商理念。

今年螺絲訂單大幅下滑,市場一片哀鴻遍野,但鉑川訂單卻是不減反增。陳智元談及,跟訂單價格其實沒有關係,有一部分客戶庫存飽和,沒有下單需求,幸運的是,剛好另一批客戶在去年就已經減少下單,所以今年下單回補量相當大,能有這些訂單,運氣成份居多。

圖一鉑川以外銷木螺絲及乾牆螺絲聞名
鉑川以外銷木螺絲及乾牆螺絲聞名。(圖/ 取自鉑川官網)

至於鉑川經銷策略與眾不同,陳智元也指出,過去中國市場發展尚未成熟,台灣螺絲市場可說是沒有對手,在當時,台灣螺絲出口一直是賣家市場,不過隨著競爭對手崛起,加上台灣鋼價太高導致競爭力流失,標準品供應商如果再不調整銷售策略,只會更難生存,以量制價是鉑川的銷售策略,常年斬獲多筆訂單就是最好證明。

「與其只想著怎麼銷售庫存,不如與客戶一起思考對策」陳智元說,小螺絲外銷多以零售業或是進口商為主,傳統思維是,只想著讓業務把訂單賣出去,但問題在於,終端沒有需求,庫存又怎麼能去化?因此,鉑川常會和客戶一起商討銷售對策,只要客戶庫存去化順利,即使景氣不佳,訂單衝擊程度也會跟著縮小。

圖二鉑川廠內設備,螺絲月均產能3000噸以上 1
鉑川廠內設備,螺絲月均產能3,000噸以上。(圖/ 取自鉑川官網)

陳智元說,對於市場上的眾說紛紜,以及業界對鉑川的刻板印象,也只能一笑置之,畢竟大環境不佳時,削價競爭都是檯面下的事,況且今年料價不斷下跌,大部分螺絲廠成本其實也不高,要薄利多銷還是減量來維持利潤,全看公司銷售策略,本來就不可能達成市場共識。

對於今年市場,陳智元坦言「不看好,但今年的市況是正常現象,只能接受」,主因是近兩年國外客戶重複下單,加上去年貨櫃塞港緩解,造成國外客戶庫存堆積如山,再加上鋼價下跌影響國外買家購買意願,所以今年下單需求放緩都在預料之內。

ProPower鉑川為台灣主要木工用螺絲製造生產商,直接外銷至美國零售業,有著數十年的製造經驗,也能幫助客戶生產客製化產品。

(封面首圖: 鉑川董事長陳智元,用一顆小小木螺絲創造數十億元訂單。攝影/ 王上溢)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業