【螺絲領袖專訪】螺絲高值化的推手 精湛吳俊男:超越客戶期待

記者王上溢/獨家報導

一支小小螺絲的生產,從盤元抽線到螺絲成形加工缺一不可,而螺絲篩選機,不只扮演螺絲健檢的角色,更是螺絲邁向高值化的重要推手,今天【螺絲領袖專訪】主角是精湛光學董事長吳俊男,帶您一同領略吳俊男的經商理念。

精湛光學是台灣螺絲篩選機大廠,最初從震動盤起家,在經歷一次次失敗後,決定投入雷射篩選機,也讓精湛再次邁向高峰,吳俊男笑說,公司大賺跟大賠都經歷過,不斷學習成長,迅速調整策略是成功的方法之一,最重要的是,不管要賣什麼,產品一定要超越客戶期望。

圖一精湛光學台灣高雄總部
精湛光學台灣高雄總部。(圖/ 王上溢攝影)

吳俊男回憶道,一路走來,精湛從最早期的震動盤,到後期轉型成螺絲篩選機以及壓力感測器,精湛在螺絲業扮演的角色,就好比醫生一樣,利用螺絲篩選和感測技術,幫助客戶抓病因、找解方,展望未來,希望精湛能成為螺絲業界的健檢中心。

「了解客戶需求,超越顧客期望」是精湛董事長吳俊男的座右銘,客戶指的是潛在客戶,顧客則是已有生意往來的客人,吳俊男說,當年精湛為了開發潛在客戶,找了六個國家的代理商來免費試用3個月,不滿意可無條件退貨,當時可說是砸下重本,相當大膽的嘗試。

「最後六國試用的18台機器全數成交,直接轉為訂單」這也成為精湛外銷發展的第一步,吳俊男表示,相較於德國和義大利接單後才生產,精湛採用量販生產,不僅成本上有一定優勢,訂單交期及數量需求都能讓客戶滿意。

圖二精湛光學開發的壓力感測器,熱銷30多個國家
精湛光學開發的壓力感測器,熱銷30餘國。(圖/ 精湛光學提供)

吳俊男表示,以壓力感測器為例,壓力感測器優點在於即時監測,以及可設定停機,如同健康檢查一樣,感測器可提前防範模具耗損,收集數據分析,減少不必要的生產料材,是工業4.0中不可或缺的重要工具之一,也是螺絲走向高值化和減碳的重要推手。

從這次訪談了解到,對市場有遠見,敢於抓住機會,帶領傳統產業走向高值化,是吳俊男的理念與期待,未來精湛將持續跨足各界領域,不只要在螺絲業深耕,電子元件及藥檢機市場也是目標之一。

精湛光學科技股份有限公司是螺絲篩選機大廠,從緊固件製程源頭控管、到成品檢測一手包辦,至今產品足跡已遍及世界30餘國。

(封面首圖: 精湛董事長吳俊男,帶領精湛邁向螺絲篩選設備巔峰。王上溢/ 攝影)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業