中國小鋼胚漲勢延續 本週進口線材價格小漲

7 月 26, 2023 | 台灣產業

記者王上溢/報導

近日中國小鋼胚價格漲到每噸3,650元人民幣,國際小鋼胚和線材價格應聲上漲,本週印尼低碳盤元對台報價每噸CIF 543美元,報價節節上漲,業者認為,用本土盤元價位相比,現階段進口料應該能買,不過用戶用量恐怕仍然有限。

盤元業者指出,近日進口盤元價格受到中國小鋼胚價格上漲影響,貿易商也持續調漲新價格,印尼盤元報價從上週每噸CIF 535美元,到近期再追漲至CIF 543美元,進倉成本約每噸17,500元。

圖一鋼鐵業者預期短期內漲勢還會延續下去
鋼鐵業者預期短期內漲勢還會延續下去。(圖/ shutterstock)

盤元貿易商則表示,目前本土低碳K料盤元流通行情大約每噸19,000-20,000元,和進口盤元成本差距在每噸1,500元,以目前國際行情來看,盤元價格已經落底,如果進口盤元再調漲,8月份不排除本土盤元會跟進上漲。

業者也說,現階段進口料購買價格算合理,因為鋼胚也在上漲,只可惜現階段用戶買氣有限,終端需求還不明顯的情況下,多數業者還是選擇觀望,僅有少部分業者回補庫存。

另一方面,國際小鋼胚價格也同樣出現漲勢,估計大約每噸CIF 510美元,不過台灣市場買氣仍相對平靜,並引起沒有太多鋼廠業者追高,業者也認為,目前鋼筋及盤元買氣皆不佳,小鋼胚喊漲應該沒有太大作用。

(封面首圖: 進口低碳盤元上漲,部分廠商還在觀望。取自shutterstock)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業