中鋼Q3盤價6/19開出 螺絲市場反映:太晚開盤了!

6 月 7, 2023 | 台灣產業

記者王上溢/報導

中鋼預計將在6月19日(週一)開出Q3盤價,原先市場預期下週就會開出新盤,也讓不少業者反映開盤時間拖太久,不利於訂單報價。

中鋼以往Q3開盤時間大約都落在6月15日前後,不過今年市場變化劇烈,中國鋼價節節調降,帶動國際行情下跌,加上需求仍未起色,早開晚開對目前市況而言,影響程度並不大,但對中鋼來說,近日國際原料及中國期貨價格上揚,值得等待。

436f83ea ef1d 42d7 b049 3ca40436143a 1 1 1
螺絲業者對這次開盤日不甚滿意。(Image by mibro_Pixabay)

螺絲業者說,可以理解中鋼想等待國際行情回升,不過以今年4-5月份中國及越南進口盤元報價跌勢來看,跌少只會讓螺絲訂單更難接,更何況這次還延到19日才開,對這次開盤日不甚滿意。

鋼廠業者說,中鋼延後開盤,無非是想等待國際市場漲跌幅較穩定,不過近幾年鋼價起起伏伏,早開晚開其實也沒有太大差別,主要還是要多參照進口線材價格去調整,會比較準確。

Image by ludex2014 from Pixabay 1
中鋼延後開盤,無非是想等國際市場漲跌幅較穩定。(示意圖,Image by ludex2014 from Pixabay )

近期印度線材價格跌至每噸615美元CIF,來台成本約每噸19,000元,而中龍A料盤元行情約每噸23,000元,中鋼至少有2,500-3,000元的價差需補足。

值得注意的是,近日國際鐵礦石價格回升,上週已經漲破頸線,煤礦則是有小幅下跌,整體來看,若加上今年電費漲幅,中鋼原料成本依舊會居高不下,中鋼不希望跌太多,為了下游接單能力,就看中鋼會如何取捨。

(封面首圖: 示意圖,中鋼今年Q3盤價延後開出。Image by alcangel144_Pixabay )

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業