今年螺絲廠外銷接單告一段落 明年訂單仍需努力

7 月 31, 2023 | 台灣產業

記者王上溢/報導

今年螺絲廠接單大致底定,小螺絲及汽車扣件業者表示,今年整體螺絲接單都有衰退情形,第3季至第4季接單量有比較穩定一些,不過訂單能見度大約只到第4季,新單接單還要再努力跟客戶協商。

業者指出,今年訂單大致已經告一段落,國外客戶續單情形還算理想,不過新單的部分仍有限,這部分還需要多加努力,至於第4季訂單接單價,反映第3季中鋼盤元價格及台幣匯率,為了維持訂單競爭力,訂單報價主要以平低盤為主。

圖一台灣螺絲業者其實並不看好這波鋼價上漲潮。 0
台灣螺絲業者其實並不看好這波鋼價上漲潮。(圖/ PhotoAC)

業者表示,鋼價上漲對螺絲接單多寡沒有直接關係,問題仍是客戶端有沒有需求,現階段來看,自身經驗並不看好這波鋼價能持續上漲,可能和短期原料上漲有關,但螺絲訂單缺乏需求支撐,線材價格要再上漲並不容易。

據海關資料統計,今年上半年螺絲出口共計65萬9,513噸,同比減少24.57%,平均出口單價每公斤3.844美元,單價較去年同期上漲1.4%;出口美國共29萬4,168噸,平均出口單價每公斤3.72美元,單價較去年同期下跌0.6%。

(封面首圖: 今年螺絲訂單大致已定,新單比例仍然有限。取自PhotoAC)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業