健身減肥仍留一對小胸?潮男誤當成男性女乳症挨刀又感染

11 月 30, 2023 | 生活, 綜合新聞

編採中心/高雄報導

高雄市立民生醫院乳房外科門診日前出現一名穿著潮牌的男性患者阿強(化名),他的時尚造型在女性患者眼中顯得十分突兀。進入診間後脫下衣服,發現胸部乳暈旁的手術後傷口腫脹感染。原來,他為了改變從小嬰兒肥的身材,積極健身減脂,但胸前仍然總留下一對B罩杯,健身教練說他這是男性女乳症,建議他接受乳腺摘除手術。

LINE ALBUM 112.11.30男性女乳症案例分享 231130 1
男性乳腺切除手術前後(圖片參考來源:維基百科)

高雄市立民生醫院乳房外科蕭睿琥醫師表示,男性胸部問題大致可以分成三類;第一類為單純的脂肪組織:特色是脂肪組織不會集中在乳頭四周,而是較為均勻的分佈在胸部上;第二類是乳腺增生的男性女乳症,特色是集中在乳頭四周的增生,乳頭可能出現乳頭脹痛,或是局部按壓疼痛,甚至乳汁分泌等症狀,且較容易合併男性乳癌發生,臨床上大多以中、老年男性居多,因為長期服用特定藥物導致,但近年來因為健美風氣盛行,常有因追求訓練效果,施打來源不明的荷爾蒙藥物及使用同化類固醇(Anabolic Androgenic Steroid)藥物,導致體內荷爾蒙錯亂所致。第三類為混合型,亦即脂肪及乳腺增生合併型,常見在年輕族群甚至青少年,因為西化飲食,高油炸類飲食所致,除了本身肥胖,通常合併三高(高血壓、高血糖、高血脂)等代謝症後群問題,甚至可能出現早期中風或是心血管疾病。

最後阿強經過抽血檢查體內荷爾蒙,證明無雌性化、無高泌乳激素症後,進行傷口清創包紮及後續修疤處理,終於獲得他夢寐以求的平坦胸肌,也能恢復正常的運動、健身。

LINE ALBUM 112.11.30男性女乳症案例分享 231130 2
高雄市立民生醫院乳房外科蕭睿琥醫師

高雄市立民生醫院呼籲,若有胸部問題,不論男女皆可向乳房外科門診諮詢,乳房外科醫師將提供最適當的治療方案及完善的照護,以確保患者的健康與安全。讓我們一起關注乳房健康,及早發現問題,預防疾病的發生。

封面說明:高雄市立民生醫院(取至高雄市立民生醫院臉書)

圖片來源:高雄市立民生醫院

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業