傳台積電高雄廠改2奈米? 陳其邁證實 地方怕狼又來

7 月 18, 2023 | 台灣產業, 科技AI

編採中心/綜合報導

台積電(2330)高雄設廠一波三折,從7奈米、28奈米、先進製程,到7月20日法說會前,又傳出為因應AI商機,高雄廠將調整為2奈米製程,並於2025下半年量產。

對此,即將在本週四(20日)舉行法說會的台積電,目前處於緘默期,所以不做任何評論。不過,根據中國時報報導,高市府昨證實,已收到台積電提報先進製程計畫;市長陳其邁表示,水電沒問題,至於環差就等台積電補足相關資料。

台積電2奈米製程的主要生產基地,目前規劃在台灣有新竹寶山和中科二處,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳之前就表態,未來新一代伺服器晶片會繼續用台積電2奈米製程,而台積電另一個重量級客戶超微(AMD),執行長蘇姿丰也在本週訪台,可以預見因為AI浪潮使得台積電2奈米製程非常搶手,高雄廠轉為2奈米製程供貨不是不可能。

shutterstock 1615031197
AI風潮雲湧,台積電2奈米製程非常搶手。(圖/ Shutterstock)

但製程調整也有潛在風險,因為生產2奈米會讓電力需求大增,第一期的用水需求也從原本的3.6萬立方公尺增加到4.5萬立方公尺,不過高雄市政府保證一定能確保水電供應無虞,陳其邁表示,台積電已於今年初通知市府,希望將高雄廠改成先進製程,經過溝通調整因應措施,目前水電沒問題,環差部分等補足相關資料,市府將執行後續行政程序,但相關製程改變仍以台積電說明為主,市府予以尊重並全力配合。

對於台積電高雄廠再傳出要改為2奈米製程,楠梓當地里長反映,之前台積電要來時房價已漲一波,如今又要更改製程,希望不是隨便喊喊,要有具體行動。網民則酸「這是第幾回狼來了,不期不待」、「等台積宣布再說吧!又想炒?」,看來一切要等20日法說會,由台積電親口說明。

(封面首圖: 台積電在楠梓產業園區建廠模擬示意圖。高雄市政府提供)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業