台北雙年展駐地音樂創作再現豐沛文化能量|北美館聯手紐約雕塑中心推出「小世界影院」

1 月 17, 2024 | 藝文娛樂

編採中心/綜合報導

2024年1月16日,臺北– 臺北市立美術館(北美館)主辦的第13屆台北雙年展「小世界」

(Small World),由臺灣獨立策展人周安曼(Freya Chou、貝魯特當代藝術中心總監及策展人莉姆.夏迪德(Reem Shadid和紐約資深作家與編輯穆柏安(Brian Kuan Wood共同策劃,呈獻來自20多個城市共58位藝術家與音樂人的多元面貌,自11月開展至今已吸引超過10萬名訪客入場參觀,開幕週期間舉辦數場藝術家對談、即興演出、唱片聆賞和DJ派對等一連串豐富的活動,回歸疫情前的雙年展盛況。

值得一提的是,繼「2020台北雙年展」龐畢度中心梅茲分館展出之後,北美館再度與國際藝術機構促成合作。得之於國家文化藝術基金會(國藝會)「ARTWAVE—臺灣國際藝術網絡平台」的資源挹注,開幕期間北美館邀請國際館舍負責人及策展人來臺,推動在地藝術與國際鏈結交流,當中獲邀來臺的紐約雕塑中心(SculptureCenter)對於本屆雙年展議題極為關注,因此主動邀請展出中的「放映單元」及精選錄像作品,定名為「小世界影院(Small World Cinema)」,將於今年1月25日至3月25日在其館所展出;透過多組藝術家的20餘件作品,包含臺灣藝術家李亦凡、蘇郁心、陳瀅如、王雅慧及臺裔美籍劉艾真葉致甫等,探討個人如何對應多變而不可掌握的世界並尋求解答。

聲響與音樂作為串連「小世界」的重要媒介

本屆雙年展將北美館其一展廳打造為以音樂和聲音為主的Music Room,由3組來自不同的音樂人擔任計畫主持,分別邀請長期在專業領域深耕的音樂創作者駐地研究,舉辦論壇、聆賞活動和即興演出等多元計畫,試圖以獨特的工作方法再現個別社群豐沛的能量。值得一提的是,Music Room在非演出期間將回播各場活動的聲響紀錄,試圖於現場演出之外,打造一個專注聆聽的感官體驗,錯過的觀眾亦可聆賞精彩片段。

圖片2
北美館與紐約雕塑中心(SculptureCenter)聯手推出「小世界影院(Small World Cinema)」。圖片由紐約雕塑中心(SculptureCenter)提供

首場Music Room計畫《前DJ》已於2023年12月揭開序幕,由計畫主持人dj sniff邀請唱盤樂手、作曲家和表演者展開為期一週的駐館創作,並舉行3場公眾活動。該計畫以dj sniff對實驗性唱盤藝術史的介紹講座作為開場,接續臺中唱盤音樂人DJ誠意重從自身創作過程出發,分享臺灣90年代實驗音樂的歷史進程;第二場舉辦來自多倫多的科幻風格唱盤音樂人SlowPitchSound和英國新堡唱盤作曲家瑪麗安.雷札伊(Mariam Rezaei的論壇,隨後由 dj sniff 主持圓桌討論,與三位音樂人共同探討唱盤藝術的實踐與身體、機器和歷史間的相互關係;最後一場則由四位音樂人以獨特的表演形式,連袂為觀眾帶來前所未有的聽覺饗宴。未來他們也將限量推出混音錄音帶,展現駐地期間的音樂實踐與靈感來源。

第二場計畫《好客幫》由活躍於印尼的音樂人、藝術家、策展人朱利安.亞伯拉罕(「多加」)(Julian Abraham ‘Togar’)與Wok the Rock策劃,兩位於2024年1月7日至27日在臺駐村,延續著主客之間所具有「接待」與「傾聽」關係,籌辦各式聚會,包括對話、聆賞活動、即興演出、卡拉OK派對、音樂會、電影放映等,試圖發掘印尼與臺灣之間的音樂連結。兩位計畫主持人踏訪了在臺的印尼移工社群,並邀請印尼台灣流行音樂局(ID-TW Pop Bureau)、吳庭寬及尤基合成器樂隊(Yogi Music)、羅仕東(打開-當代藝術工作站)和賴宗昀(失聲祭),以及吸膠少年等4組音樂人/樂團,希望將印尼、臺灣文化中另類的社交網絡分享給大眾。

圖片3
「2023台北雙年展:小世界」,王雅慧作品《訪客》於放映單元之展出現場

第三場計畫《交聲響音》將於2月21日至3月17日由聽說聲音工作室主持。聽說是一間位於臺南的聲音工作室,由藝術家張惠笙與奈鳩.布朗(Nigel Brown)共同經營,該工作室鼓勵人們參與和接觸來自世界各地的聆聽實踐與聲音創作。《交聲響音》延續主客關係的討論,分別規劃 「三人駐」與「三人留」,邀請十位藝術家連續三日駐場,每日均有三位藝術家在場,並按照交錯的時間表輪換。活動以開放即興的狀態與觀眾互動,而這些互動的產出之物,將於駐場之後,以視覺化或聽覺化形式展示於空間裡。

圖片4
「2023台北雙年展:小世界」,dj sniff ,Music Room《前DJ》現場演出

本屆台北雙年展中,音樂與視覺藝術透過相輔相成的方式發揮了啟發性的能量,聲音或旋律成為一種探索社會、他人和自我親密和脆弱關係的重要元素。賈桂琳.きよみ.寇克的《不完全是(管他何種新音調)》(2017 – 至今)在漆黑的展場中,擴大讓觀眾感受到聽覺的敏感度及感知,隨著充氣塑料聲音裝置的伸縮擺動,隱隱發出低鳴共振頻率,使得聲音和空間交錯沉浸,將細膩情感或私密感受轉化為與周圍共鳴的狀態。尼基塔.蓋爾的《重力獨奏一(超表演)》,透過隨手可得的物件和普遍存在的技術,將兩大塊紅色方解石放上琴鍵,按下的延音經由合成器而產生嗡鳴聲,創作出一場不斷變化聲調的無人演出;另一件《私人舞者》同樣從眼見的「超物件」(hyperobject)視角,打造一場無聲的音樂會,作品隨著蒂娜.透納的歌曲而「舞動」,促使我們去思索人類軀體的侷限性及沉默的政治立場提出詰問。派翠西亞.博伊的《操作員》採用一套特別的電動攝影機系統,其運作旨在將聲場(soundstage)作為一個製作場來探查,作品根據一個借貸償還的運算公式,改編每次展出的影像時長,藉此反映出藝術家與展出機構之間的經濟勞動關係。

與此同時,其中一組參展團隊害喜影音綜藝,邀請來自中港臺以及馬來西亞華語文化工作者,共同進行一系列的工作坊活動,藉由不同面向的生活經驗,探索主流文化下的自身定位,並以「國界」、「想像與認同」、「幽默感」和「未來」四個關鍵字作為彼此對話的基礎,透過協同書寫,精選出對雙年展作品的另一種非官方詮釋,進而錄製成語音導覽來回應「小世界」的主題概念,作品將於2月在北美館設置實體裝置供觀眾聆聽,並舉辦一場講座分享其創作過程。欲知更多詳情及精彩活動內容,請參見主題網站或追蹤北美館臉書與IG粉絲專頁(臺北市立美術館 Taipei Fine Arts Museum)。

封面說明:「2023台北雙年展:小世界」,Music Room《前DJ》《好客幫》《交聲響音》三場公眾計畫主視覺。圖像由北美館提供。

圖片來源:臺北市立美術館

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業