台灣女子組合「T.O.Y」聯手中國文化大學,展現AI在音樂視覺創作的魅力

6 月 13, 2024 | 藝文娛樂, 科技AI

AI生成與虛擬製作的巧妙結合,臺灣女子組合「T.O.Y」與中國文化大學大傳系學生合作,推出AI技術音樂影片,開創視覺新紀元

時光新聞 編輯中心報導

台灣女子組合「T.O.Y」MV。台灣女子組合「T.O.Y」聯手中國文化大學,展現AI在音樂視覺創作的魅力。水金鼎木文化傳媒提供。

臺灣音樂界迎來了一項前所未有的AI科技與藝術融合創舉!「水金鼎木文化傳媒有限公司」旗下的三人女子組合「T.O.Y」,近期與「中國文化大學大傳系學生」合作,共同推出了一部結合「虛擬製作」與「AI生成」兩項技術的全新AI版舞蹈MV作品《你愛上的是多巴胺》,打破傳統音樂影片的界限,為觀眾帶來了耳目一新的視覺與聽覺體驗。
未來感視覺風格 引領潮流
「T.O.Y」由三位極具才華的成員TIA、OLA和YUI組成,她們憑藉對音樂和藝術的熱情,不斷創新突破。此次,她們與「中國文化大學大傳系學生畢業製作」團隊「浮光計畫」合作,結合虛擬製作與AI生成,打造出一支充滿未來感的MV。
AI技術融入 服裝造型與劇本創作
在「你愛上的是多巴胺」MV中,除了畫面生成之外,前置期也利用了AI生成幫助「T.O.Y」製作服裝造型的草圖,學生們將自身的創作靈感統整,並寫成提示詞放入圖片生成軟體中整合與生成,從中縮短了前置企劃的時間。「水金鼎木文化傳媒有限公司」老闆温璿提到,在服裝應用層面上,製作團隊提供了兩套生成服裝造型。最終,她們選擇了一套全身長滿花朵的全黑色底裝,這象徵著多巴胺的幻想。透過巧思,他們將現有服裝重新詮釋,創造出獨具匠心的服飾。成員們攜手親手縫製出這套舞蹈服,穿著它拍攝音樂影片時,感受到了特別有意義的情感交織。AI能夠自動生成具有創意且時尚的服裝設計,並創作出吸引人的劇本情節。這不僅節省了大量的人力和時間成本,也使得MV的製作過程更加高效和多樣化。

水金鼎木文化傳媒提供 1
台灣女子組合「T.O.Y」聯手中國文化大學,展現AI在音樂視覺創作的魅力。水金鼎木文化傳媒提供。


AI訓練的聲音模型
聲音部分的創作,則運用了AI訓練的聲音模型。中國文化大學大眾傳播學系主任王台瑞表示,這些模型能夠模仿人聲,甚至生成出比人類歌手更加完美的聲音效果。AI技術不僅能夠調整音高和音調,還能根據歌曲的情感和風格,創造出更具感染力的聲音表現。身為指導教授的王台瑞亦強調,在歌手還未學會唱腔之前,就能聽到自己的聲音所唱出的完美歌曲,這在歌唱的過程中是一種前所未有的學習經驗,或許能夠更加速學習者學會唱腔與曲調,因為是聽自己的聲音所展現的成果,極有可能會提高專注程度幫助學習。

杰瑞音樂
台灣女子組合「T.O.Y」聯手中國文化大學,展現AI在音樂視覺創作的魅力。水金鼎木文化傳媒提供。

AI生成與虛擬製作的技術應用
在MV的拍攝過程中,虛擬製作技術(Virtual Production)發揮了重要作用。《你愛上的是多巴胺》的導演張靜瑜表示,這次使用了虛擬製作的方式在3D虛擬場景中進行拍攝,可以不受限制的揮灑創意,還能減少拍攝期的時間成本,讓劇組能夠在同一個場地中,快速更換不同的場景進行拍攝。這次有幸能夠與「烽燧視覺」合作,提供我們公司的虛擬攝影棚與技術支援,將「T.O.Y」與虛擬場景做即時合成,創造出令人驚豔的視覺效果。且在後期製作中,我們將虛擬製作的拍攝結果再放入Kaiber AI中進行生成,用此方式不僅可以穩定生成後的影像效果,更能在影像中加入更多的運鏡,且不至於讓生成結果有太誇張的變形。在虛擬製作與AI生成的雙重結合下,提升了MV的製作品質,讓製作團隊在更短的時間內完成拍攝。
製作過程中的挑戰與突破
製作MV的過程中,團隊成員也面臨了諸多AI技術上的挑戰。例如,如何讓AI生成的服裝設計更符合成員與MV的風格,以及如何讓生成的畫面更加生動有趣且符合劇情,這些都是團隊在製作期中需要考量的問題。且在後期製作中,畫面的複雜程度、鏡頭運鏡、人臉的大小等因素,皆有可能影響到影像生成的結果。如何讓畫面變形與臉部失幀最小化,便成為了後製過程中的一項重大挑戰,然而,正是這些挑戰,讓團隊對人工智慧技術有更深入的了解,並一一突破了技術瓶頸。

浮光計劃團隊提供
台灣女子組合「T.O.Y」聯手中國文化大學,展現AI在音樂視覺創作的魅力。浮光計劃團隊提供。

創意與科技的平衡
在製作過程中,如何平衡創意與科技,也是團隊面臨的一大挑戰。「中國文化大學大傳系學生」表示,人工智慧技術雖然強大,但如何讓其生成的內容更加符合人類的審美和情感需求,仍然是需要考量到的必要條件。在AI熱潮下,人人皆可成為AI大師,不過我們認為最重要的是作品所要傳達的理念,了解自身所要生成的畫面構想,才能在後期生成上,打出最為接近畫面設計的提示詞,整個過程需要團隊不斷嘗試和調整,才能達到最佳的效果。

MV發布後的廣泛反響
這支結合「虛擬製片」與「AI生成」的MV一經發布,便迅速引起了觀眾和業界人士的廣泛關注,對於MV中的高科技元素和創新風格給予了高度評價,認為這是一個非常新穎的嘗試。今年5月,在「中國文化大學大傳系」的畢業展覽「媒素啦!」中,也有展覽此次畢製團隊「浮光計畫」的製作過程與MV首播。當日得到了許多現場觀眾對於AI研究的支持,也對這支MV背後的AI製作過程感到好奇,從技術的應用到創意的呈現,展場全面介紹了這支MV的製作過程和背後的故事。

水金鼎木文化傳媒提供
台灣女子組合「T.O.Y」聯手中國文化大學,展現AI在音樂視覺創作的魅力。水金鼎木文化傳媒提供。

對音樂產業的深遠影響
「T.O.Y」的這次創新展現,為音樂產業帶來了一種嶄新的製作模式。AI技術的應用,極大地提高了製作效率,拓展了創作的邊界。這支MV的創舉,也為未來的音樂與影像創作提供了新的啟發。
未來展望 高科技與音樂的無限可能
王台瑞表示有了生成式AI的未來,科技將會在音樂產業中發揮越來越重要的作用。從創作到製作,AI技術將會為藝術形式的多樣化提供更多可能性。除了「T.O.Y」之外,許多團體將會開始和繼續探索新技術的應用,以提升作品的質量和創新性,為觀眾帶來更多優質的音樂作品。
「水金鼎木文化傳媒有限公司」老闆温璿認為T.O.Y女子組合的AI版MV試驗的成果,不僅是對技術的突破,更是對創意和藝術的不懈追求。未來,我們期待看到更多AI輔助的創作,為音樂產業帶來更多驚喜。

幕後花絮。水金鼎木文化傳媒提供。

相關新聞

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

時光新聞 編輯中心 2024年的赤聲躁動音樂祭將於5月18日至19日在台中烏日啤酒廠舉行,為樂迷們帶來一場激情洋溢的千禧年風情音樂派對。今年的主題「大膽純愛Y2K」將重現千禧年的經典風貌,邀請來自日本、泰國、香港及台灣的54組獨立音樂團體,創造一個跨世代的音樂盛會。...

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業