台積電高雄廠確定2奈米 經發局14日辦環差說明會

8 月 9, 2023 | 台灣產業, 科技AI

編採中心/綜合報導

台積電(2330)高雄設廠終於塵埃落定,8日台積電在董事會後,終於證實高雄廠將導入最先進的2奈米製程,目標在2025年下半年推出,2026年量產。

台積電發言人高孟華表示,台積公司在高雄的晶圓廠興建工程照常進行,也調整了之前的擴展計畫,因應先進製程強勁市場需求,確定將以2奈米的先進製程技術生產規劃。

高雄市長陳其邁今(9)日訪視社會局長青中心時對媒體表示,市府是企業最堅強的靠山,台積電調整成先進製程,一定會提供必要協助,讓建廠能夠更順利。市府經發局也公告,將於下週一(14日)舉行楠梓產業園區環差說明會。

台積電在楠梓產業園區建廠模擬示意圖。高市府提供
台積電在楠梓產業園區建廠模擬示意圖。(高市府提供)

台積電高雄廠計畫一波三折,從一開始興建7奈米及28奈米兩座廠,到取消7奈米、調整28奈米為先進製程,日前又有轉折傳出將導入先進的2奈米製程,今天終於獲得官方證實。

台積電原先規劃的2奈米生產線落腳竹科和中科,如今高雄廠也加入,意味台灣仍是台積電先進製程最集中的製造基地。董事會核准高雄廠資本預算約60億5,950萬美元(約新台幣1,927億5,269萬元),用於廠房興建及廠務設施工程、建置先進封裝、成熟及/或特殊製程產能。

台積電8日董事會另一個重大決議,是正式拍板在德國德勒斯登,與博世、英飛凌及恩智浦合資設廠,總投資金額約台幣1,236億元,而德國政府也將提供50億歐元(約新台幣1,744億元)的建廠補助。

(封面首圖: 台積電董事會正式拍板高雄廠將導入2奈米製程。取自Shutterstock)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業