國定古蹟鳳山無線電信所投入9億|修復再利用全面啟動

1 月 12, 2024 | 綜合新聞, 藝文娛樂

編採中心/綜合報導

8日由高雄市長陳其邁召集,邀請文化部長史哲、立法委員許智傑及高雄市議員鍾易仲、劉德林、張漢忠、鄭安秝、林智鴻、陳慧文、文化部文化資產局局長陳濟民、國家人權博物館館長洪世芳、國防部眷服處長陳祿保、高雄市文化局局長王文翠等人,共同視察「國定古蹟鳳山無線電信所」第一期修復工程。文化部表示因立法院核定歷史五期計畫,故已於去年同步再加碼核定7億,園區修復經費一步到位,總經費達9億。市府預定於今年啟動第二期全區修復工程,未來此文化園區將為鳳山帶來更多休閒觀光資源並呈現鳳山豐厚的文化歷史底蘊。

市長陳其邁偕同文化部部長史哲及與會貴賓 聆聽業務單位說明原日本海軍鳳山無線電訊所修復工程簡報
市長陳其邁偕同文化部部長史哲及與會貴賓 聆聽業務單位說明原日本海軍鳳山無線電訊所修復工程簡報

市長陳其邁表示,高雄身為擁有全國最多三軍眷村及官校的城市,歷史底蘊深厚,但維護負擔沉重;史哲部長出身高雄,深刻瞭解本市文化保存難題,所以首先感謝部長此次大力補助全區修復經費。鳳山無線電信所具宏觀歷史價值,蘊涵台灣各族群多元經驗,並連結各階段台灣土地與人民情感。市府透過都市計畫變更、容積調派、預算編列及辦理修復工程,一步一腳印辦理本文化資產修復與活化,感謝立委許智傑協助爭取補助經費,也感謝眾議員長期關心。希望本次修復能一次到位,於市長任期中完成鳳山無線電信所全區修復,留給市民美麗的眷村歷史文化園區。

文化部長史哲表示,上任後即積極擴大爭取「歷史與文化資產維護發展計畫(第五期)」,獲行政院核定6年(113-118年)共159.44億元預算,112年底已核定各縣市計畫共379案,總經費85.3億元,文化部補助52.6億元,創歷年補助經費之最,「這是行政院給予文化部及各縣市政府文化資產修復、再利用最重要的武器。」史哲指出,2010年縣市合併就任文化局長首日,就來現勘鳳山無線電信所,任內爭取文化部1.5億元預算,僅足以修復大碉堡前行政辦公室及園區整理等工作,「但因為預算不足,一直無法將修復的範圍觸及文化資產的核心」。直到就任文化部長後,2023年228紀念日,行政院長陳建仁親自來到鳳山無線電信所,表達對文資修復的全力支持,文化部於12月正式核定總預算9.23億元(補助64%,約5.89億元),「期待這個延續12年的計畫,臺灣唯一集結軍事、不義遺址、眷村文化於一處的文化資產,在中央地方一條心下,經費一次到位、修復利用一次完成」。

圖一 原日本海軍鳳山無線電訊所修復工程
原日本海軍鳳山無線電訊所修復工程

立委許智傑說,他於縣市合併前擔任鳳山市長任內即推動「原日本海軍鳳山無線電信所」修復活化,後續也與劉德林議員持續推動保存,長期爭取中央預算支持。除了感謝史哲部長大力支持,也感謝市府編列預算支應。這裡是台灣人權史上僅次於綠島及景美外,第三大白色恐怖紀念場域,盼此次修復一次到位,與黃埔新村共同成為地方亮點,讓鳳山更美更好。議員劉德林表示,縣市合併後首日即與史哲部長共商鳳山無線電信所保存策略,部長就任後去電祝賀也獲部長承諾爭取修復補助經費,希望本次經費能一次到位,儘速完成全區修復。議員林智鴻表示,鳳山無線電信所是體現台灣歷史演進及與日本連結的重要所在,原二戰期間日本海軍三大無線通訊所僅存本處,工程修復期間市府可邀請相關日本團隊參與,修復後也期盼促成進一步台日城市交流,深化兩國外交。另外其他在場的鳳山區議員現勘後均表示期待此園區儘早修復開放,成為鳳山在地最具歷史內涵及休閒觀光的文化園區。

圖二 原日本海軍鳳山無線電訊所修復工程
原日本海軍鳳山無線電訊所修復工程

鳳山無線電信所為百年前日本海軍興建的大型長波無線電信所,當年高雄鳳山、東京船橋、九州佐世保的針尾是日本海軍在二戰時設立的三大無線電信所,鳳山更是目前保存最完整並留有雙同心圓都市紋理的一座。國民政府遷台後,鳳山無線電信所劃分為三個區域,北邊的宿舍區成為眷村,南邊區域進駐海軍通訊隊,而中間的核心區則先後成為關押海軍政治犯與思想犯的「鳳山招待所」,及管教管束軍中頑劣份子的「海軍訓導中心」與「海軍明德訓練班」。百年來的鳳山無線電信所,不同時期的功能見證了時代的變遷,故2004年登錄為歷史建築,2010年升格指定為國定古蹟,於2011年開放參觀,經持續向中央爭取修繕經費,終於去(2023)年啟動第一期大碉堡修復及全區管線基礎工程,未來同步展開二期工程,將全面打造為具豐富歷史及多元文化的文化園區,重現百年風華。

文化局表示,肩下如此大規模的園區型文化資產修復,完成國人的期望也是戰戰兢兢,去年已啟動最具代表性的大碉堡修復,以及鋪設符合目前法規需求的五大維生管路,今年將陸續辦理第二期古蹟及營舍建物群修復、古蹟園區整備、展示館規劃設置以及園區再利用設施新建等,串聯戶外場域與裝置藝術,並引進相關文化產業投入,未來預計在115年完成核心區域首批修復開放,讓鳳山無線電信所成為高雄最重要的多元文化園區及古蹟公園。

封面說明:左起李雅靜議員服務處助理 陳慧文議員 張漢忠議員 許智傑委員 史哲文化部長 陳其邁市長 劉德林議員 鍾易仲議員 鄭安秝議員 林智鴻議員

圖片來源:高市府文化局

相關新聞

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

時光新聞 編輯中心 2024年的赤聲躁動音樂祭將於5月18日至19日在台中烏日啤酒廠舉行,為樂迷們帶來一場激情洋溢的千禧年風情音樂派對。今年的主題「大膽純愛Y2K」將重現千禧年的經典風貌,邀請來自日本、泰國、香港及台灣的54組獨立音樂團體,創造一個跨世代的音樂盛會。...

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業