國際鋼價止跌回升 台灣螺絲業接單依舊不見起色

8 月 16, 2023 | 台灣產業

記者王上溢/報導

近日國際行情持續上漲,國際鋼價在漲,但訂單需求未起,客戶似乎還沒有下單意願,螺絲業者表示,國際盤元價格變化不大,加上第2季廠商已經降價接單,如果沒有額外備料需求,理論上今年訂單不好接。

業者指出,客戶下單沒有起色的原因,其一是客戶庫存還充足,今年該補的料,在第二季都已經補完了,其二是客戶認為中鋼第4季不會漲價,最大原因在於感受不到國際盤元的漲價氛圍。

圖一盤元市場買氣有好轉跡象,但價格暫無變化 0
盤元市場買氣有好轉跡象,但價格暫無變化。(圖/ PhotoAC)

貿易商表示,前陣子印度盤元報價僅每噸CIF 600美元,中國只有每噸CIF 620美元,台灣螺絲接單情形仍不理想,中鋼第4季不僅難漲,未來會不會再推盤元專案都很難說,國內需求面沒有反彈,現階段還是只能以舊價格去銷售。

目前不少螺絲廠反映,今年接單狀況還是差,除了舊單續單之外,很少有廠商接到新訂單,更不用說要追價補庫存,由此可見,今年螺絲廠再放無薪假的可能性很高,第4季還要再觀察。

勞動部今天公布最新無薪假數據,實施人數再破萬,達11,201人,與上期公布實施人數9,855人相比,人數增加1,346人。新增人數最大宗為製造業,其中有2家電子零組件廠商因國外訂單減少,通報實施無薪假,人數合計800人。

(封面首圖: 國際行情上漲了,但螺絲業接單還在谷底。取自shutterstock)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業