垃圾變黃金!永續力量崛起 高雄青創大放異彩

8 月 25, 2023 | 台灣產業, 科技AI

編採中心/綜合報導

 「2023 Meet Greater South 亞灣新創大南方」今(25)起連續兩天在高雄展覽館舉行,高市府青年局集結青創空間Pinway及高雄在地青創業者共18家企業參與,其中以協助企業永續發展的新創團隊為多數,例如將有機廢棄物有效循環再利用而獲得台塑訂單,以及將菱角殼廢物再利用變成生物炭的「官田烏金」,還有智慧種植系統、可生物分解的包裝袋等,這些新創團隊積極為環保、社會責任和經濟效益實現三贏局面,引領綠色創新的浪潮。

第三屆「Meet亞灣新創大南方」由青年局輔導的18家新創團隊,領域橫跨AI、5G&Iot(Axtim 思維立方、智食良果)、創新與新商業(陸詰科技、忻晟、王元休閒、擴益媒體)、行銷科技及新零售(遞伊家科技)、ESG綠色永續(艾吾友、瑪吉姆姆、那顆炭、蝶釀、元業綠能、特克斯科技)、數位內容與體驗科技(萊芙文創、果嗑文創、七二設計、酷愛迪)、風格餐桌與文創生活(愛莉兒食品)。

圖5.「特克斯科技」向民眾展示有機廢棄物處理的專利技術系統。(翻攝「特克斯科技股份有限公司」臉書粉專) 1
「特克斯科技」向民眾展示有機廢棄物處理的專利技術系統。(翻攝「特克斯科技股份有限公司」臉書)

「特克斯科技」以3D模型展示有機廢棄物處理、有機質肥料及廢棄物循環再利用系統的專利技術,打破傳統有機廢棄物處理的限制,贏得台塑集團等知名大廠的青睞。「艾吾友」則是從農產從事者角度進行研發,從香蕉樹提煉製成農產保鮮用與食品用的生物可分解袋,對環境少一點負擔。

還有將廢棄菱角殼變成烏金的「那顆炭」團隊,將台南官田每年產出的千噸菱角殼轉化成生物炭,讓菱角殼廢物再利用、垃圾變烏金,有效解決當地頭痛議題,更因為菱殼碳有清淨空氣、淨化水質、改善土壤的效用,也幫助當地農村創造新永續經營的循環經濟模式。

圖說3. 「艾吾友」團隊從香蕉樹提煉製成農產保鮮用與烘焙食品用的生物可分解袋。
「艾吾友」從香蕉樹提煉製成農產保鮮用與烘焙食品用的生物可分解袋。(業者提供)

「智食良果」結合智慧感測技術和AIoT控制設備的智慧種植系統,實時監測土壤濕度、溫度、光照強度等關鍵參數,將數據傳輸到雲端平台進行分析和處理,不僅有效提高農業生產效率和品質,還可降低農藥和肥料的使用量,實現綠色農業生產。

圖說4. 「智食良果」團隊今也將展出結合智慧感測技術和AIoT控制設備發展出的智慧種植系統。 1
「智食良果」結合智慧感測技術和AIoT控制設備,發展出的智慧種植系統。(高市青年局提供)

青年局局長張以理表示,永續發展已成為企業未來的重要方向,透過減少能源消耗、降低廢棄物排放、促進可再生能源和推動循環經濟模式,有助於提高企業價值、減少對環境的不良影響,並能降低風險、增加聲譽,為未來的挑戰做準備。青年局將持續提供創業諮詢輔導服務,促成高雄青創業者更多合作商機。相關資訊請至高雄市政府青年局官網查詢。

(封面首圖: 圖1. 「那顆炭」將台南官田的菱角殼轉化成生物炭,讓廢材變烏金,並舉辦體驗活動讓民眾瞭解菱殼炭的循環經濟。(翻攝「官田烏金」臉書)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業