孩子吵著全款買300萬新車  會計師警告即將發生恐怖悲劇

12 月 23, 2022 | 生活, 綜合新聞

編採中心/綜合報導

車商預告明年度車價調漲,小明吵著老爸用現金購買新車,新車車價300萬元,付錢的老爸恐怕要被追繳贈與稅。

從今年(2022)一月一日起,每人每年有244萬元的贈與免稅額,以上面的例子來說,假如你想贈與財產給小孩,超過免稅額的部分要申報並繳納贈與稅10%,小明的爸爸就要多繳納5.6萬元的贈與稅。

報稅季節將屆,歹年冬更需精打細算。圖 業者提供 1
報稅季節將屆,歹年冬更需精打細算。(圖/ 業者提供)

針對高資產夫妻檔,短期間贈與現金給子女,如何正確節稅?敬恆會計師事務所-許育睿會計師提醒,可利用年底和隔年初,兩年度的額度來進行節稅規劃。也就是說,今年244萬,加上明年的244萬,夫妻跨年前後合計可贈與976萬元。

時間額度累計
今年底前父贈與244萬元
母贈與244萬元
488萬元
明年初父贈與244萬元
母贈與244萬元
976萬元

另外,過年是結婚旺季,根據遺產及贈與稅法20條規定,父母在子女結婚登記前後6個月內贈與財產,除了每一年的贈與免稅額244萬元,婚嫁贈與100萬元以內亦不計入贈與總額,也就是雙方父母當年度各有344萬元的免稅額度。

敬恆會計師事務所-許育睿會計師指出,想要短時間內大額贈與現金給子女,除了可選擇跨年或兒女結婚前後;另外,還可以善用「配偶相互贈與之財產不計入贈與總額」的規定,例如:王爸爸可先贈與現金給王媽媽,不會影響王爸爸的免稅額度,所以當年度王爸爸還是可以贈與兒子 244 萬元。

會計師提醒,可善用年底和隔年初,兩年度的贈與免稅額度來進行節稅規劃。圖 業者提供
會計師提醒,可善用年底和隔年初,兩年度的贈與免稅額度來進行節稅規劃。(圖/ 業者提供)

相關新聞

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

時光新聞 編輯中心 2024年的赤聲躁動音樂祭將於5月18日至19日在台中烏日啤酒廠舉行,為樂迷們帶來一場激情洋溢的千禧年風情音樂派對。今年的主題「大膽純愛Y2K」將重現千禧年的經典風貌,邀請來自日本、泰國、香港及台灣的54組獨立音樂團體,創造一個跨世代的音樂盛會。...

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業