展現工匠精神 打造品牌價值 國聯機械董事長陳志宏專訪

國聯機械陳志宏董事長X時光新聞專訪

記者王上溢/報導

台灣知名抽線機台大廠國聯機械,一路走來可說是起起伏伏,從過去曾被客戶嫌棄品牌太小,到榮獲法國標準協會認證、被美國商會評為影響全球產業的台灣廠商之一,更被國貿協會評為台灣第一品牌,國聯機械董事長陳志宏說,在打造品牌價值這部分,「國聯真的做到了!」

陳志宏回憶,國聯機械一步一腳印,從過去台南以北無人知曉,到銷往全球46個國家,用一只皮箱加上一台錄影機前往德國參展,當年甚至連攤位都沒有,靠著行動來打動客戶,最終順利簽下訂單。

S 5038275 1
國聯董事長陳志宏(中)歡慶國聯機械55周年,(左)研華科技董事何春盛 、(右)大聯大永續長曾國棟。(圖/ 王上溢 攝影)

陳志宏指出,過去最大的挑戰,在於德國及義大利同業的競爭壓力,當年義大利廠商利用削價競爭,以低於國聯將近兩成的價格來搶單,導致自家訂單直接歸零,也重創國聯在亞洲市場的地位,但危機就是轉機,後來記取教訓,迅速改變經營策略,改以「售後服務」來吸引客戶。

陳志宏表示,義大利及德國機台在國際享有盛譽,但售後服務不盡人意,光是找工程師處理機台問題就要花一大筆錢,而國聯強調的售後服務及技術指導,就成為最大優勢,最終結果是義大利退出市場,德國競爭對手也面臨倒閉,對國聯發展來說,這是一大勝利。

了解更多: 國聯機械55週年慶  董座陳志宏:傳承ESG精神  掌握世界脈動

不只強調接地氣,雖然是傳統機械產業,但陳志宏以國際知名標竿企業做為學習榜樣,不斷精益求精,也用誠意打動客戶,最讓他印象深刻的是,德國一家線材大廠選擇和國聯做生意的原因,就在於國聯願意放下身段,和客戶進行長期配合,並針對客戶需求做調整。

國聯特別引入日本機械手臂,來完成車床製程。 1
國聯特別引入日本機械手臂,來完成車床製程。(圖/ 王上溢 攝影)

德國過去曾是抽線機台業巨頭,許多客戶希望台灣廠商能做出德國品質,但要求報價更便宜,有一次陳志宏詢問客戶,明明國聯品質跟服務都不輸對手,為什麼要我們賣得比德國便宜?客戶回答:「因為你們品牌比德國小」,這讓陳志宏了解到,打造品牌價值比產品價格更為重要。

在進行訪談之前,因緣際會接觸到國聯機械未來第三代接班人陳君瀚,他雖然只有16歲,但對於自家企業卻有很多理想及抱負,陳君瀚說,希望公司文化可以繼續傳承下去,也希望未來公司能一步一步去升級、轉型,讓家裡的事業可以走得更遠。

0 複製
打造品牌價值,陳志宏驕傲地說:「國聯真的做到了!」(圖/ 時光新聞)

陳志宏笑著回應,接不接事業是其次,多精進自己是最重要的,也要讓孩子了解行行出狀元的道理,國聯廠內有許多資深員工,從公司初期一路走到現在,不只要具備知識,更要培養技術,公司文化才能繼續傳承下去。

(封面首圖: 國聯機械董事長陳志宏認為,台灣抽線機優勢在於品質及售後服務。王上溢/ 攝影 )

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業