從產地到餐桌|慢飛天使學四季豆料理

1 月 31, 2024 | 生活, 綜合新聞

編採中心/綜合報導

「好喜歡吃蔬菜!」來自伊甸基金會22位慢飛天使在美濃區四季豆田園體驗半日農夫,一起流汗採收四季豆,於30日在中心教室內,慢飛天使將四季豆經過沖洗、配料,做成涼拌四季豆等創意料理,由慢飛天使親自做的料理上餐桌,孩子們一口接著一口,蔬菜全部吃光光。

02通稿照片 用掛衣線和衣夾,模擬四季豆生長環境
用掛衣線和衣夾,模擬四季豆生長環境

高雄市政府社會局兒童福利服務中心委託伊甸基金會旗山區兒童早期療育發展中心(以下簡稱旗山早療中心),為了讓孩子了解營養午餐的蔬菜是怎樣來的,以及食用在地農產品,用三週的時間循序漸進,讓慢飛天使了解「從產地到餐桌」的意義,對食材的原樣有更直接認識的機會。

03通稿照片 幼童自己選擇想吃的四季豆料理
幼童自己選擇想吃的四季豆料理

第一週使用圖卡教小朋友認識食物,認識四季豆的顏色、形狀等,第二週用掛衣線和衣夾,模擬如何摘四季豆,讓小朋友了解四季豆是長在高高的地方。第三週讓幼童親自至四季豆田採收,隔日將新鮮的四季豆,在老師的協助下,烹調出不同的料理。

一道一道的四季豆菜餚上桌了,肉絲四季豆、四季豆烘蛋、涼拌四季豆等逐一完成。做料理雖然不簡單,但是卻能促進孩子的五感發展,做菜過程中,透由洗、切、煮、調味等,同時訓練靈活運用觸覺、嗅覺、視覺的能力,刺激孩子的感官整合,也讓平常不喜歡吃蔬菜愛挑食的孩子,透由自行採收烹調,增加吃蔬菜的興趣。

伊甸基金會旗山早療中心主任謝亞芳表示,旗美地區為典型的農業大鎮,除了香蕉外也盛產許多蔬菜。感謝慢飛天使家長邀請小朋友一起來採收四季豆,期待透過社區融合課程規劃,幫助幼童可認識社區,並以生活教育方式,增進幼童生活經驗。如需了解更多早期療育資訊,請上伊甸官網或電洽:(07)661-8106。

封面說明:慢飛天使親臨田地採收四季豆

圖片來源:伊甸社會福利基金會

相關新聞

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

時光新聞 編輯中心 2024年的赤聲躁動音樂祭將於5月18日至19日在台中烏日啤酒廠舉行,為樂迷們帶來一場激情洋溢的千禧年風情音樂派對。今年的主題「大膽純愛Y2K」將重現千禧年的經典風貌,邀請來自日本、泰國、香港及台灣的54組獨立音樂團體,創造一個跨世代的音樂盛會。...

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業