微創痔瘡治療有三寶|免住院傷口小疼痛少

12 月 29, 2023 | 生活

編採中心/高雄報導

俗話說「十人九痔」,由於工作繁忙或飲食作息不正常,痔瘡是現代人很常見的文明病。痔瘡成因是由於肛門或直腸末端的血管叢因血流回流受阻,導致過度曲張充血腫脹而發作。好發族群包括長期便祕腹瀉、久坐久站、缺乏運動、肥胖及懷孕婦女等。痔瘡的症狀表現包羅萬象因人而異,常見的有肛門出血、疼痛灼熱感、腫脹異物感、脫垂、搔癢或貧血等,都可能與痔瘡有關。

LINE ALBUM 112.12.29微創痔瘡治療案例 231229 1
痔瘡微創雷射治療示意圖

60歲吳女士有慢性便秘問題,長期為痔瘡出血及脫垂所苦,嘗試過多種治療方式都無明顯改善,這次經朋友介紹來院接受痔瘡冷凝刀治療。回診時表示術後傷口幾乎沒有疼痛感,讓她多年以來的困擾終於獲得解決,對於治療效果覺得很滿意!

以往傳統痔瘡切除手術傷口較大,術後復原期約需

 2~4週,常伴隨有傷口嚴重疼痛、出血、感染或排便解尿困難等後遺症,許多病患因而心生畏懼,或擔心會影響日常生活工作,遲遲不敢就醫處理。隨著醫療科技日新月異,新式微創痔瘡治療近年來廣為流行,優點有手術時間短、傷口小、出血少、恢復快、免住院、效果好、術後疼痛感低、後遺症風險少!

LINE ALBUM 112.12.29微創痔瘡治療案例 231229 2
痔瘡冷凝刀治療示意圖

目前民生醫院已引進多種微創痔瘡治療方式,第一種是痔瘡冷凝刀,全名為雙極低溫低能量痔瘡治療,主要適用於第一、二度內痔患者,利用專利雙極低能量電燒凝結供應痔瘡組織的血管。第二種是痔瘡微創雷射治療,全名為微創雷射痔瘡消融術,使用雷射能量針對內痔組織進行治療。兩者目的都是阻斷痔瘡血流供應,進而導致痔瘡組織逐漸自行萎縮

,術後傷口非常小,大多數病患術後僅有輕微腫脹或疼痛感,手術時間很短,出血量極少,手術當日即可返家休養,不會影響日常生活工作,術後傷口復原癒合也較快。另外,針對不想手術或不適合手術治療的患者,目前還有第三種選擇,就是痔瘡口服特效藥,這是一種靜脈活化劑,成分萃取自天然植物,可以有效改善肛門微血管通透性,促進血液循環,迅速緩解急性期的不適症狀,降低症狀發作頻率以及預防疾病復發。

高雄市立民生醫院大腸直腸外科王心泰醫師表示,痔瘡治療方法有許多種,除了改善飲食生活作息、溫水坐浴保養、外用藥膏或栓劑,以及傳統手術以外,現在還有微創痔瘡治療及口服特效藥可供選擇。建議有症狀時應盡早就醫尋求專業醫師協助,針對個人不同的痔瘡嚴重程度與身體狀況,與醫師討論最合適的治療方式!

封面說明:大腸直腸外科 王心泰醫師

圖片來源:高雄市民生醫院

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業