情為何物?故宮南院翰墨新展訴說「一往而深」的故事

1 月 3, 2024 | 藝文娛樂

編採中心/綜合報導

「情」字是描述心的距離,舉凡君臣、師生、親子、手足、夫妻、知己及陌路、神凡,都有情的展現空間。故宮南院「翰墨空間–故宮書畫賞析」12月30日起以「情為何物」為題展出26(組)件書畫,呈現人世間不同情感的面貌。

0 唐玄宗 鶺鴒頌國寶
唐玄宗 鶺鴒頌(國寶)

策展人國立故宮博物院書畫文獻處助理研究員鄭淑方表示,新冠疫情衝擊人際互動,也體證「無常是常且珍惜當下」的情的初衷;本檔展覽檔期恰逢新、舊曆年與西洋情人節,選件既是各種「情」的相聚,也是應景的祝福。

鄭淑方指出,本檔重量鉅作首推文化部2012年公告為國寶的唐玄宗現存唯一傳世墨跡〈鶺鴒頌〉,除講述兄弟間的友愛天倫,豐腴遒勁的字體也展現了時代的風格;元代趙孟頫及管道昇夫婦皆精書畫,本次展出重要古物《趙孟頫趙氏一門法書》,從其中〈南還帖〉、〈醉夢帖〉及〈兩書帖〉三帖,趙孟頫向中峰禪師傾吐妻子過世後的悲傷情緒,可知兩人鶼鰈情深。

1 趙孟頫兩書帖 元趙孟頫趙氏一門法書冊 趙孟頫致中峰和尚尺牘
趙孟頫兩書帖元趙孟頫趙氏一門法書冊趙孟頫致中峰和尚尺牘

佛教以「有情」描述眾生,本次精選日本人〈十一面觀音〉及清代女畫家陳書〈出海大士像〉,展現觀世音菩薩「覺有情」聞聲救苦的慈悲與智慧;清代曾衍東是曾子第67代孫,作品〈二十四孝八屏〉描寫子女回報父母恩情,圖文構思巧妙,簡筆畫法開創了中國近世漫畫先河。

5 清顧橫波眉著色幽蘭卷
清顧橫波(眉)著色幽蘭卷

女性形象畫或女性畫家作品同為本次展覽亮點。從明代仇英〈美人春思圖〉以及其女仇氏杜陵內史〈畫唐人詩意〉的描繪精細,到清代羅聘〈蘇小小像〉奔放不羈,以及民國林風眠〈紅顏將軍〉中西融合,可一窺「仕女圖」的畫風演變;明代馬守真及清代顧媚皆擅畫蘭草,本次選展兩人及其知己王穉登、龔鼎孳作品,邀請觀眾品味明清時期「秦淮八艷」的才情及愛情故事。 故宮南院表示,本檔「翰墨空間–故宮書畫賞析」展期至113年4月7日止,搭配展覽,113年1月20日及27日辦理策展人講座及專廳導覽,2月3日邀金鐘獎導演曹瑞原演講「情、戀,時光流轉間」,3月23日舞蹈家黎美光「寂一也地,開啟最內在」講座,詳情請上故宮南院官網或臉書查詢。

封面說明:民國 林風眠 紅顏將軍

圖片來源:國立故宮博物院南院處

相關新聞

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

時光新聞 編輯中心 2024年的赤聲躁動音樂祭將於5月18日至19日在台中烏日啤酒廠舉行,為樂迷們帶來一場激情洋溢的千禧年風情音樂派對。今年的主題「大膽純愛Y2K」將重現千禧年的經典風貌,邀請來自日本、泰國、香港及台灣的54組獨立音樂團體,創造一個跨世代的音樂盛會。...

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業