煎一壺時代補帖|高雄30家老中藥房的故事秘方

1 月 5, 2024 | 生活

編採中心/綜合報導

在芬芳中抓取時代故事,保健安康養生出版

2024年開春,文化局人情商店系列專書出版《煎一壺時代補帖:高雄30家老中藥房的故事秘方》,4日於前金區永興中藥房舉辦出版發表會,本書由17位以文字、相機和畫筆誌店的人,拜訪高雄30家老中藥房,用故事重新連結與身體、自然的關係並番外附錄5帖走跳高雄的實用妙方,讓2024年循神農氏的老智慧和新時代的草本思維,許一帖神清氣爽、保健安康的大補帖。

001 17
本書作者群與永興中藥房老闆盧永盛、出版單位高雄市政府文化局、裏路文化有限公司企畫編輯群合照

老店的老,在崇尚自然、反璞的觀念下轉化為新。本書除了記錄下難得的口述故事,造訪中亦發現許多可貴的創生案例;枸杞餅乾、藥草球、紅棗脆片、吸嘴袋包裝的漢方飲料 …… 結合當代人繁忙的生活場景,交融傳統智慧與美感、實用設計,探見中藥房下個十年的可能性。

番外單元特別取材五帖實用妙方——防蚊暖身消暑解暈顏料彩繪,不怕港都沿岸海風陣陣、縱貫與深淺山中舟車勞頓,又或南國四季如夏的陽光曝曬,幽默連結地方特色,替讀者找到再次踏進老藥房的理由。

003 19
本書作者之一羅莎分享其創作經歷

文化局陳美英專委表示「山野是藥房、以漢方燉煮的人情臨海與港;拆開時代的補帖,芬芳蔓延在以縱貫線串連的聚落間」。這30家中藥行的傳承與創始故事《本草綱目》雖沒記載,他們卻透過日復一日的身體力行,將神農氏草藥濟世的傳說交棒到新時代。

004 17
本書攝影者之一李阿明分享其創作經歷

創生不是口號,老藥舖不僅懂身體,更懂當代人的習性

本書特別設計拉頁地圖小海報、分區導覽山海縱貫線,一窺淺深山裡有能夠就地取材的藥草、海港邊的人熱衷燉補,而鄰近商業區的聚落藥房最懂上班族習性。整理各線亮點老藥舖創新商品,在故事中讀取新世代接班人悉心照料現代人身體的心意,在洞察中重新覓得中藥材進入生活的商機

五帖妙方+兩套圖鑑,讓漢方走入當代生活

002 15
永興中藥房老闆盧永盛分享其從事中藥行的人生歷程

番外篇整理五帖日常實用妙方,筆記下藥材名稱,讀者可以找到再次走入中藥行的理由!另也圖解虎頭包摺法與藥材包藥紙圖輯,包山包海包趣味。翻開本書,抓一帖故事祕方,與土地和古老的智慧連結。 中藥房依聚落而設,有如田頭田尾的土地公,在常民生活中日夜默默守護著庄頭社區居民的健康。文化局指出鼎盛時期全台約有一萬五千多家中藥房,在醫療資源不夠普及的年代,這些散佈在山之巔、水之湄的中藥房,相對程度彌補了醫藥資源的城鄉差距;高雄中藥房因為聚落分布的地理特性,分為山線、海線和縱貫線,此次採訪團隊上山下海橫跨3線26區總共尋訪近30家中藥房和草藥店,甚至直奔深山林內的六龜神農宮、茂林「姿沙里沙里」賞蝶步道,紀錄當地人如何採集民俗植物自救和做成藥草球,喚起在地居民重視區域的原生植物及環境永續發展的故事。

封面說明:本書書影

圖片來源:高市府文化局

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業