碳權交易所今高雄正式揭牌 可望帶動5.9兆產值

8 月 7, 2023 | 台灣產業

記者王上溢/報導

因應全球趨勢以及《氣候變遷因應法》施行,台灣碳權交易所(以下簡稱碳交所)於今(7)日正式進駐高雄軟體園區的高雄新創大樓。市長陳其邁陪同蔡英文總統、行政院長陳建仁與中央部會、金融業者與企業代表蒞臨現場,見證台灣正式進入碳交易時代的里程碑,未來將攜手企業朝減碳及碳中和方向邁進,創造低碳新商機。

碳權交易所總部落腳高雄軟體園區,今天正式揭牌營運,包括總統蔡英文、行政院長陳建仁、高雄市長陳其邁等府院市等高層共同出席揭牌儀式,高雄市議長康裕成、立委林岱樺、賴瑞隆也前來參與。

總統蔡英文表示,2050淨零轉型是全球共識,也是我國重要施政目標,政府推出4大轉型以及12項關鍵的戰略計畫,以「先大後小」、「以大帶小」的方式循序漸進,降低企業在轉型過程中所遇到的衝擊,並重視經濟成長與環境永續的平衡。

蔡英文強調,碳交所的成立,將協助企業並培育新興綠能創新產業發展,預計從2023年到2030年,能夠帶動4兆元以上的民間投資,創造5.9兆元的產值,並且提供超過55萬個相關的就業機會。

圖一高雄市長陳其邁致詞表示,將持續推動碳數據轉化為碳經濟,實現高雄的數位、淨零
高雄市長陳其邁致詞表示,將持續推動碳數據轉化為碳經濟,實現高雄的數位、淨零。(圖/ 高市經發局提供)

行政院長陳建仁表示,隨著國際碳關稅分階段實施,加上國際供應鏈正加強對於廠商的減碳要求,本土企業在國際供應鏈扮演重要角色,未來勢必將面臨更多壓力。

陳建仁表示,淨零轉型是產業維持國際競爭力的必要條件,政府在促進關鍵領域之技術創新、引導綠色轉型方面,更應該扮演積極的推手。隨著「氣候變遷因應法」在今年通過,行政院環境保護署亦將在8月22日正式掛牌升格為「環境部」,未來政府將攜手地方與企業,建置國內碳權交易市場的機制,讓臺灣在碳排領域成為亞太地區的楷模典範。

圖二行政院長陳建仁致詞,看好台灣碳排領域發展 0
行政院長陳建仁致詞,看好台灣碳排領域發展。(圖/ 高市經發局提供)

高雄市長陳其邁指出,碳權交易所在高雄成立,彰顯兩個意義,第一個是公正轉型、第二是過去由政策或地方法規推動、如今由市場驅動轉型。高雄市碳排放佔全國約20%,各項淨零規劃與作業都是領先全國開跑,去年高雄市公布淨零路徑策略、訂定淨零城市管理自治條例及成立產業淨零大聯盟。也特別感謝議會,於今年 6月三讀通過「淨零城市發展自治條例」,這部全國第一個地方淨零法規,顯出高雄邁向淨零轉型的決心。

碳交所將為企業提供專業的碳諮詢及解決方案服務,除配合政府政策宣導外,並與專業查證機構合作推出碳盤查、碳足跡、碳中和及碳關稅等相關認證課程,另與北、中、南大專院校合作推廣,預計於8月開始陸續舉辦多場國際碳權研討會,且持續開設「碳管理」等教育訓練以符合企業需求,希望藉由培育更多專業人士,逐步完善我國碳權人才基礎建設,且碳交所未來將積極參與國際組織,介紹我國減碳相關制度及具體作為,使臺灣與國際接軌,並為我國未來淨零轉型鋪路。

(封面首圖: 台灣碳權交易所今(7)日於高雄開幕,圖為全體大合影。高市經發局提供)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業