聖誕創意驚奇|慢飛天使家庭親子同樂

12 月 21, 2023 | 綜合新聞

編採中心/綜合報導

近期風靡全台最有趣最夯的「真人版零食夾夾樂」,大朋友、小朋友愛不釋手,伊甸早療的孩子礙於能力受限,較難體驗現場夾零食的樂趣,今(21日)上午鳳山早療中心把平常使用的感統器具-板型鞦韆及坐型鞦韆,搖身一變為聖誕雪橇,讓家長與孩子同心協力完成夾取零食的聖誕任務,除了體驗有趣的遊戲,更透過手作聖誕薑餅人DIY,讓親子共同製作獨一無二的甜蜜祝福,一同感受歡樂的聖誕氣息。

02通稿照片 小妤和阿嬤一起手作聖誕薑餅人DIY
小妤和阿嬤一起手作聖誕薑餅人DIY

為讓慢飛天使體驗不同的感官探索,鳳山早療中心的多功能教室內,設有鞦韆、球池、七彩牆面、觸覺板等。今邀請50位慢飛天使在安全防護下,全程由專業人員讓孩子利用感統器具板型鞦緩緩移動,球池上擺滿了零食,讓孩子們往下抓取,現場充滿歡笑聲及加油聲。

職能治療師李佳茵表示,前庭覺不良的孩子,肢體會出現許多限制,身體活動會受到影響,可能會走路不穩,板型鞦韆則提供慢飛天使前庭覺刺激的練習。當孩子表露出對「新玩具」新奇的表情,老師們也興奮的立刻運用圖卡和手勢,提升幼童視覺搜尋、口語表達等綜合能力。過程中邀請家長加入活動,形成親子共學的優質互動。更有家長熱切回饋,「對孩子來說,是很難得的體驗。」

「我還想再玩一次!」參與夾夾樂的慢飛天使小妤,2歲左右爸爸發現小妤的口語表達很少,常用動作來與大人溝通,因此主動帶小妤到醫院做評估。評估發現小妤在粗大動作、語言及認知方面都有發展遲緩的狀況。爸爸、阿嬤和社工討論下,隨即進入鳳山早療中心,配合復健單位及早療中心的專業人員,雖然過程很辛苦,小妤也流了不少淚水,但仍然認真練習,雖然上下樓梯還不是很穩,動作比較慢,但口語進步明顯,可以和人聊天對話了。阿嬤看見孩子持續進步,感到欣慰不已。

01通稿照片 慢飛天使小妤體驗真人版零食夾夾樂
慢飛天使小妤體驗真人版零食夾夾樂

伊甸鳳山早療中心主任王政傑表示,0至6歲是兒童發展關鍵的黃金期,親子共讀、共玩是天天的工作和日積月累的成果,透過這些活動、教具和孩子互動,觀察並掌握孩子發展進度之餘,也能讓孩子感受節慶的溫暖。如對鳳山早療中心想進一步了解,洽詢07-763-0369轉110。

封面說明:邀請慢飛天使們將零食放入球池

圖片來源:伊甸社會福利基金會

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業