螺絲公會盤前會 中鋼:最壞的時期將至、最好的機會已到

8 月 29, 2023 | 台灣產業

記者王上溢/報導

螺絲公會與中鋼盤前會於今(29)日舉行,會中螺絲公會理事長蔡圖晉建議中鋼第4季棒線平盤開平盤,以平穩方式因應今年市場,中鋼也多次提及市場已經有好轉跡象,加上盤元市場庫存已有去化,將會開出適合第4季的盤價,協助下游廠商度過難關。

今日中鋼與螺絲盤前會,由螺絲公會理事長蔡圖晉和中鋼營業銷售處長李家丞共同主持,中鋼派出業務副總劉民雄、業務助理副總經理李文周前來與會,螺絲公會則派出副理事長蔡永裕及孫得人,共同討論第3季市場及探討第4季棒線盤價開盤方向。

圖一今日盤前會吸引近150名業者參加。 0
今日盤前會吸引近150名業者參加。(攝影/ 王上溢)

螺絲公會理事長蔡圖晉表示,美國通膨引發升息問題,造成廠商負擔更大,只有利息增加,訂單卻沒有,加上俄烏戰爭及疫情衝擊,使得傳統產業景氣急凍,中鋼開盤也不容易,建議中鋼開平盤,開高開低都搶不到單。蔡圖晉也強調,現在國際行情雖然漲跌互現,但是整體景氣仍不好。

中鋼業務副總經理劉民雄說,從近年中美貿易戰、俄烏戰爭、通膨及疫情等影響,螺絲扣件從高點掉到低點,下游不好過,上游也一樣,7月份中鋼仍然虧損,下半年要撥亂轉正,還需要努力,盤價開高開低都不是最優解,會訂出一個適合的盤價,幫助業者度過難關。

中鋼營業銷售處長李家丞則指出,最壞的時期已經快結束,最好的時機已到,無論是盤價或是減碳議題,中鋼將會協助廠商提高競爭力,經過下游客戶了解之下,螺絲業庫存已經有明顯好轉,螺絲需求預計在第4季末可能會恢復,但最終還是要看美國升息進度而定。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 _0-1024x576.jpg
螺絲公會副理事長蔡永裕向建議中鋼盤元材證之事宜。(攝影/ 王上溢)

此外,螺絲盤前會中,螺絲廠商較為關注的事,除了盤價之外,還有碳盤查及原料材證,螺絲公會副理事長蔡永裕也建議中鋼應盡快完成盤元材證,好讓廠商作業可以更方便一些。

(封面首圖: 螺絲公會盤前會。攝影/ 王上溢)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業