螺絲業寒冬! 近日再傳某螺絲大廠要求協力廠降價

7 月 5, 2023 | 台灣產業

記者王上溢/報導

今年螺絲業陷入谷底,不僅傳出某螺絲廠大規模裁員,近日更有螺絲廠要求協力廠商在7-12月份這段期間降價8%,好讓螺絲廠能爭取更多出口訂單,希望可以共同攜手度過寒冬。不過此消息一出,已經讓業界螺絲加工廠商「剉咧等」。

圖一螺絲業頻遭國外客戶降價
螺絲業頻遭國外客戶降價。(圖/ 取自PhotoAC)

螺絲業者說,無薪假已經讓很多協力廠商吃不消,恐怕會造成連鎖反應,因為國外螺絲報價較為便宜,國外客戶要求螺絲廠商降價是無可奈何,但要協力廠商一起降價因應寒冬,幾乎是強人所難。

業者說,協力廠商如果不跟著降價,免不了就是面臨被轉單的命運,但目前各廠產能利用率大減,加上電費及人事成本都居高不下,在這時間點發出降價公文,似乎有些不妥,只會讓市場更加恐慌。

圖二螺絲業陷入谷底
螺絲業陷入谷底。(圖/ 取自PhotoAC)

盤元市場認為,螺絲指標大廠要求協力廠商降價,可能只是一葉知秋,從盤元用戶下單情形來看,5月份盤元市場需求剩5成,6月份市場需求只剩2成半至3成,原料需求大減,但今年成本居高不下,螺絲廠找協力廠商降價一事,自然就不奇怪了。

對於螺絲大廠要求協力廠商降價的原因,另有盤元業者認為,是第3季中鋼盤元採購成本降不夠,只能要求協力廠一起降成本,不然螺絲訂單報價不斷被客戶議價,但國外盤元價格早已大跌,台灣價格沒有競爭力,螺絲廠再不降價搶單,未來恐怕只會流失更多訂單。

(封面首圖: 螺絲廠寒冬不斷,各廠因應方式也不盡相同。取自shutterstock)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業