衛武營5週年雲門50 林懷民經典《薪傳》再現!

5 月 12, 2023 | 藝文娛樂, 綜合新聞

雲門50 林懷民《薪傳》傳說重現,錯過了,沒有下次!(衛武營國家藝文中心 Youtube)

編採中心/綜合報導

今(2023)年是雲門舞集創團50週年,也是衛武營開館五週年,5月12日至14日在衛武營歌劇院,將攜手呈現雲門創辦人林懷民代表作《薪傳》,票券早在兩個月前即被南台灣熱情粉絲搶購一空。

《薪傳》是雲門舞集的突破之作,那時5歲的雲門在島嶼找到立足點,以土地和文化作為養分,積極與人民和時代對話。在那個人心不安的動盪時局,這支舞作不僅撫慰鼓舞了數萬觀眾,更以藝術為台灣在國際突圍。

雲門50 林懷民《薪傳》 野地的祝福。攝影劉振祥
雲門50 林懷民《薪傳》-野地的祝福。(攝影/劉振祥)

林懷民編創《薪傳》,是首齣以臺灣史為題材的當代劇場作品,演繹「柴船渡烏水,唐山過台灣」等先人篳路藍褸,為生存、為後人奮鬥拓殖的艱辛歷程。作品融合了東方文化底蘊和西方現代舞蹈,音樂由陳達、李泰祥、陳揚等多位大師創作。舞者們在90分鐘演出幾無喘息時間,高張力舞蹈和意味深遠的音樂深度結合,強烈的敘事風格,深深牽動著觀眾內心深處的情緒起伏。

《薪傳》首演時台灣遭逢與美國斷交之際,舞作的深刻精神與傳遞出的能量,讓島內人民重拾信心和希望,並打破文化隔閡,45年來舞遍國際重要舞台,感動眾多不同國籍和世代的觀眾。美國舞評讚嘆「舞台上滾動的精力有如響鞭,刺激,撼人」,作品並被記成舞譜,由紐約舞譜局永久收藏。

雲門50 林懷民《薪傳》 節慶。攝影劉振祥
雲門50 林懷民《薪傳》-節慶。(攝影/ 劉振祥)

《薪傳》歷經8代舞者世代傳承,展現出台灣用半世紀訓練出當代傑出舞者的豐沛成果。睽違20年再度演出,雲門也特別邀請1986年創團後即為《薪傳》擊鼓的朱宗慶打擊樂團回歸,重現擊樂現場的震撼。衛武營藝術總監簡文彬表示,在衛武營開幕五週年之際,迎來雲門5歲時立足島嶼的經典之作《薪傳》,實在別具意義。《薪傳》首演呼應時局,而今日的我們面對同樣動盪詭譎的全球大環境,依舊需要這股「青春火焰」,找到突圍困境的力量。《薪傳》不只是雲門舞作之名,也是這個時代的命題。

(封面首圖: 雲門50林懷民《薪傳》-渡海。攝影/ 劉振祥,衛武營國家藝文中心提供)

相關新聞

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

時光新聞 編輯中心 2024年的赤聲躁動音樂祭將於5月18日至19日在台中烏日啤酒廠舉行,為樂迷們帶來一場激情洋溢的千禧年風情音樂派對。今年的主題「大膽純愛Y2K」將重現千禧年的經典風貌,邀請來自日本、泰國、香港及台灣的54組獨立音樂團體,創造一個跨世代的音樂盛會。...

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業