青年局打造求職利器!青年就業政策奏效|高市15-29歲青年失業率六都最低

1 月 23, 2024 | 綜合新聞

編採中心/綜合報導

據行政院主計總處昨(22日)公佈最新失業率統計,高雄市112下半年15至24歲失業率為9.8%,25-29歲失業率為4.6%,皆為六都最低,其中25-29歲與上半年相比降幅達4%。高市府青年局局長張以理表示,「這個數據顯示出青年局為年輕人打造的求職利器有用,協助青年就業政策奏效。」

LINE ALBUM 2024.01.18就業媒合會小場 240123 7
高雄新媒體人才培育中心辦理雄青職缺媒合會,助攻青年年前求好職

青年局局長張以理指出,青年初入職場時,容易因為對就業資訊的不瞭解而產生摩擦性失業,為了協助青年做好就業前的準備,青年局結合產官學資源,提供多種就業實習機會及各項青年就業方案,自高中職開始即向下扎根,透過「大港青年職涯發展暨產業導航計畫」,辦理青年職涯探索課程與職場體驗,協助青年學子累積實務經驗,確立職場方向;同時也自建籌辦「大港青年實習媒合計畫」,媒合設籍或就學高雄的青年至高雄在地企業實習,也讓企業能從平台尋找合適人才,協助在學青年及早瞭解職場能力落差,達到畢業即就業之成效。

國立高雄科技大學人力資源發展系李同學表示,感謝青年局的職涯探索政策,透過講座和企業參訪,不僅豐富了職業視野,也成功進入夢想中的人資行業實習。同校供應鏈管理學系陳同學也表示,在學校學習期間多半是從理論層面去理解知識,透過青年局計畫實際參訪不同企業,讓他得以一窺各行各業的工作實況,更清楚地認識自己的未來職業方向和所需技能。

messageImage 1705969366516
楠梓高中學生參加青年局職涯導航計畫,參訪高雄在地企業提提研面膜工廠,初探企業運作的真實樣貌

青年局進一步指出,近來因應網路社群崛起、自媒體、直播平台當道,年輕人喜愛的職業類型也與過往不同,如臉書粉專經營、YouTuber、Podcaster等都是青年熱門覓職類別,因此青年局成立「K-TV高雄新媒體人才培育中心」,協助企業培育新媒體行銷人才,提供專業攝錄影器材與錄音設備及多功能空間場域租借,也開辦新媒體人才培訓、行銷策略、財務管理及創業實務等職能培育課程,並舉辦「新媒體行銷管理師」證照考試,提升青年職場競爭力。

messageImage 1705969386077
樹德家商學生參加智冠科技股份有限公司職場體驗,學習操作專業設備

青年局也因應青年不同專業領域需求推出如攤車品牌輔導、時尚新創人才、音樂培育等相對應領域專才計畫,協助青年在地就業。

青年局表示,未來仍將持續規劃辦理青年職涯探索、職場體驗等各式促進青年穩定在地就業之政策,也將持續與中央及本府各相關局處合作,共同協助青年就業。更多青年就業資訊,歡迎搜尋「高雄市政府青年局」網站,或加入官方FB、IG與Line@(@youth.kcg)帳號,即時接收最新資訊。

封面說明:政院主計總處昨(22)公佈失業率統計,高雄市112下半年15至29歲青年失業率為六都最低

圖片來源:高市府青年局

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業