青春版《牡丹亭》|二十週年慶演原班底全臺巡演經典再現

1 月 24, 2024 | 藝文娛樂

編採中心/綜合報導

崑曲新美學巔峰之作 白先勇✕蘇州昆劇院

文學巨擘白先勇自小與崑曲的不解之緣,讓他深深著迷於崑曲深厚的文化底蘊,崑曲也成為他創作的養分之一。崑曲被稱之為百戲之母,但因為傳承不易,逐漸式微,觀眾也有逐漸老化的趨勢。白先勇不忍心見到崑曲凋零,同時也認為崑曲傳統應該被保留維繫住。2001年崑曲在聯合國教科文組織(UNESCO)公告為首批「人類口述與非物質遺產」榜首,一時之間,新式的崑曲美學競相爭豔。白先勇認為傳統戲曲一昧的現代化反而忽略了最重要的傳統美學,因此下定決心必須復興崑曲藝術。

青春版《牡丹亭》主視覺 橫式 ol
青春版《牡丹亭》主視覺

為復興崑曲藝術,2003年白先勇攜手蘇州昆劇院,擔任總製作人, 奔走兩岸、集結文化及戲曲精英聯手打造青春版《牡丹亭》,遵循傳統崑曲的美學與內涵,劇本只刪不改,用新時代的審美觀、現代劇場的概念,保留戲曲寫意抽象的空間。白先勇力邀崑曲界巾生魁首汪世瑜、旦角祭酒張繼青(1938-2022)擔任藝術指導,欽點沈豐英、俞玖林擔綱詮釋杜麗娘與柳夢梅。以傳統藝術為根基,將傳世經典用青春靚麗的形式重現世人眼前。歷時一整年規劃、製作、排演,2004年青春版《牡丹亭》在臺北國家戲劇院首演,票房口碑極佳。

青春版《牡丹亭》二十週年慶演宣告記者會 左起 陳怡蓁 曾繁城 白先勇 劉怡汝 簡文彬(攝影_許培鴻)
青春版《牡丹亭》二十週年慶演宣告記者會 左起 陳怡蓁 曾繁城 白先勇 劉怡汝 簡文彬(攝影_許培鴻)

首演至今,風靡萬千觀眾,吸引無數年輕人進劇場觀劇。也受邀至世界各地巡迴演出超過460場次。隨著時代的更迭,崑曲演出也成為一個常態。牡丹花開飄香萬里,除了帶動崑曲熱潮之外,也見證了崑曲的復興與傳承。

原訂2021年青春版《牡丹亭》400場重返臺灣演出,卻因疫情而延宕。2024年青春版《牡丹亭》迎來二十週年,在各界的支持之下,得以原班底經典再現巡迴全臺。青春版《牡丹亭》二十週年慶宣告記者會,2024年1月22日下午於臺北國家戲劇院四樓交誼廳舉行。與會的來賓包含:台積電文教基金會董事長 曾繁城、執行長 許峻郎、趨勢教育基金會董事長暨執行長 陳怡蓁、衛武營國家藝術文化中心藝術總監 簡文彬、國家兩廳院藝術總監 劉怡汝。

青春版《牡丹亭》劇照 冥誓 攝影:許培鴻
青春版《牡丹亭》劇照 冥誓 攝影:許培鴻

青春版《牡丹亭》總製作人白先勇表示:二十年來,真的非常感謝,能到今日,都是天意垂成,每每遇到問題的時候,就會出現轉機。一路上有太多的朋友與企業慷慨相助,還有眾多兩岸四地優秀的文化工作者以及各界友人的支持。今天在座的台積電文教基金會曾繁城先生給了我們第一桶金,沒想到這桶金得以延續至今。 2001年聯合國教科文組織(UNESCO)宣布「人類口述非物質文化遺產代表作」,這是第一次「非遺」選項,中國崑曲在世界十九項代表作中被列為第一名。從此崑曲不僅是中國的文化瑰寶,也是全人類的文化遺產。2006年青春版《牡丹亭》美國行是崑曲走向世界的重要演出,由勢教育基金會董事長暨執行長陳怡蓁以及香港寶業集團劉尚儉共同支持。總共巡演了柏克萊校區(UC Berkley)、爾灣校區(UC Irvine)、洛杉磯校區(UCLA),最後到我(白先勇)曾執教的聖芭芭拉(Santa Barbara),四個校區的演出相當轟動,票券一票難求。青春版《牡丹亭》二十週年慶演可以順利來臺演出,全靠台積電文教基金會董事長曾繁城、趨勢教育基金會董事長暨執行長陳怡蓁、競衡集團董事長張簡珍的大力支持,非常感謝。

2023香港戲曲節演出時,演員作客林青霞家中
2023香港戲曲節演出時,演員作客林青霞家中

蘇州昆劇院青春版《牡丹亭》二十週年將以原班底經典重現,從首演時的青春逼人、活力四射,到如日臻成熟的演技及唱功,讓整體演出呈現雍容大氣的成熟之美。

2024年青春版《牡丹亭》二十週年慶演,演出巡迴場次包含:2024/3/15-2024/3/17高雄衛武營歌劇院

2024/3/20佛光山佛陀紀念館大覺堂(精華版)

2024/3/23新竹縣政府文化局演藝廳(精華版) 2024/3/29-2024/3/31臺北國家戲劇院。

封面說明:青春版《牡丹亭》劇照 冥判 攝影:許培鴻

圖片來源:國家兩廳院

相關新聞

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

時光新聞 編輯中心 2024年的赤聲躁動音樂祭將於5月18日至19日在台中烏日啤酒廠舉行,為樂迷們帶來一場激情洋溢的千禧年風情音樂派對。今年的主題「大膽純愛Y2K」將重現千禧年的經典風貌,邀請來自日本、泰國、香港及台灣的54組獨立音樂團體,創造一個跨世代的音樂盛會。...

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業