高雄世界詩歌節「跨閱、界、世代」|文學講座接連展開

11 月 7, 2023 | 藝文娛樂

編採中心/綜合報導

前進書店與校園多元主題|拉近民眾與文學的距離

「2023高雄城市書展」本周六(11日)將正式登場,核心活動之一,睽違18年復辦的「高雄世界詩歌節」率先走進獨立書店與校園舉辦10場講座。高雄市政府文化局局長王文翠表示,這10場講座主題多元,以「跨閱、界、世代」為出發點,邀請來自不同領域、不同世代的創作人與藝文工作者對談,與聽眾分享豐富的人生經驗,拉近民眾與文學的距離。歡迎在地民眾踴躍參加。

 文化局表示,前進書店系列講座目前已舉辦2場,第3場講座本週六(11日)將在美濃獨立書店「搖籃咖啡」舉辦,邀請阮劇團藝術總監汪兆謙與知名作家凌煙對談《從劇場到菜市場的台語khuì-kháu》,特別選在客庄的台語文創作對談,期待激盪出戲劇、文學、台語、客語之間的火花。12日則來到岡山甫開幕不久的「剛好販賣所」,以電影、電視原著文學改編為主題,邀請以電影《父後七日》獲得金馬獎最佳原著劇本獎的作家劉梓潔、2023高雄電影節節目總監的資深影評人鄭秉泓對談,並由獲得多座金鐘獎的導演兼編劇李志薔擔任主持人,堪稱最星光閃閃的一場。

11月11日美濃場 搖籃咖啡
11月11日美濃場-搖籃咖啡
11月12日岡山場 剛好販賣所 1
11月12日岡山場-剛好販賣所

 18日將前進高雄市離島唯一的獨立書店「旗津tha̍k冊」,由廣告導演盧建彰與紀錄片導演盧昱瑞對談,以各自擅長的創作媒介分享他們眼中的大港。19日選在橋頭糖廠白屋藝術空間旁的雨豆樹劇場,邀請資深華語唱片企劃張秀貞、高雄艾比路唱片行陳建勳,從歌詞、詩詞暢談音樂與詩的距離,同時由知名樂團「淺堤」演出,要讓現場聽眾度過一個愉快的假日午後。

11月18日旗津場 旗津讀冊
11月18日旗津場-旗津讀冊
11月19日橋頭場 白屋雨豆樹廣場
11月19日橋頭場-白屋雨豆樹廣場

 文化局表示,這10場講座邀請跨越不同領域、不同世代的創作者、藝文工作者對談,包括:金鐘與金馬編劇及導演、詩人、作家、廣告及紀錄片導演、新住民、音樂人等,陣容堅強,不容錯過!講座場地也串聯大高雄地區山、海、農村獨立書店及特色校園,市民朋友可以跟著活動一起走進隱藏在大高雄街頭巷尾的特色獨立書店。

6高雄世界詩歌節在三餘書店設置「文學隨身聽」裝置,可點選聆聽詩人朗讀詩作。
高雄世界詩歌節在三餘書店設置「文學隨身聽」裝置,可點選聆聽詩人朗讀詩作

 文化局說明,前進書店與校園系列講座上週已辦理2場,首場與三餘書店合作,邀請作家陳德政、台灣千里步道協會副執行長徐銘謙談《我在山野收到的訊息》,從登山改變了作家對時間的認知,談到在自然中看到了紀律;第二場則在台鋁書屋,邀請音樂人劉瑋傑與作家兼舞蹈家劉崇鳳談《在回家的路上,我創作著》,講者與聽者在瀰漫書香的空間分享創作理念與人生經驗,氣氛舒緩宜人。11月28日前,還有4場前進書店與4場校園專場,場場都精彩,請民眾不要錯過書店系列。

 高雄世界詩歌節為高雄城市書展核心活動之一,以「詩與世界的距離」策劃1場專題論壇、5場小論壇、12場朗讀沙龍、7處主題書桌、7部主題影展、39首文學隨身聽、10場前進書店及校園講座、6集漫讀在雲端,以及詩集出版,攜手串聯高雄在地獨立書店、學校、民間藝文空間,邀請民眾一起共享高雄最大文學盛典。相關活動訊息請密切注意官網https://www.2023kwpf.com/

封面說明:台鋁書屋響應高雄世界詩歌節,以農村、返鄉、地方創生為主題佈置小書桌

圖片來源:高雄市政府文化局

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業