高雄時尚大賞復刻《博物館驚魂夜》|模特兒化身活雕像!漢神巨蛋整點甦醒

12 月 20, 2023 | 生活, 藝文娛樂

編採中心/綜合報導

高雄市政府青年局主辦的第四屆「高雄時尚大賞」賽事在最美碼頭堤岸的夕陽中完美落幕,期間限定的靜態展在漢神巨蛋百貨4樓隨即展開,開展秀復刻電影《博物館驚魂夜》中的「復甦」創意,模特兒在展場中化身活雕像,當整點時刻音樂響起,模特兒甦醒並穿梭樓層走秀,為逛街民眾帶來驚喜體驗。展覽從即日起至12月31日,對時尚設計有興趣的民眾千萬別錯過近距離觀賞作品細節的機會。

1121219圖三:獲獎設計師巧手一變,將自己設計強烈風格的作品變成日常有型的ootdoutfit of t
金賞設計師韓順之巧手一變,將自己設計強烈風格的作品變成日常有型的ootd(outfit of the day)

青年局局長張以理表示,「高雄時尚大賞」今年邁入第四屆,累積超過800位新銳設計師參賽,是南臺灣唯一為新銳設計師打造的發表舞台;這不僅是一場設計競賽,更是對傳統高冷時尚觀念的挑戰,以及重新定義時尚與生活的緊密關係。感謝漢神巨蛋攜手合作凝固時尚精彩瞬間,展示第四屆獲得金、銀、銅賞的設計師作品,除了呈現作品細節,也讓觀眾能夠對設計師理念及作品故事有更深刻的印象與理解。

高雄時尚大賞競賽在比賽前就提供設計師參與有關定位品牌、客群分析與成本估算的導師課程,培養設計師在投入時尚產業前預先思考市場性。擔任本屆時尚導師的知名設計師竇騰璜提到,「現今衣裝不再只是著重功能與實用,『設計散發的能量』也是商業性發展的最佳指標。」評審表示,有市場性的品牌,需有強大的設計能量先抓住消費者目光,才能讓消費者對品牌產生興趣,找尋適合自己的造型或款式;因此評判商業價值,除了設計師本身的設計能量關係著品牌特色、長遠發展外,也要作品中有能提取轉化為商品化的元素作為基礎。

1121219圖二:高雄時尚大賞靜態展開展秀登場,整點時刻音樂響起,模特兒甦醒並穿梭樓層
高雄時尚大賞靜態展於漢神巨蛋登場,開展秀靈感擷取《博物館驚魂夜》概念,模特兒化身活雕像,待整點時刻音樂響起甦醒,穿梭樓層遊行,創造真假難辨視覺饗宴

以本屆金賞、人氣賞設計師韓順之作品「一分之一」為例,韓順之運用大量攝影紀錄後製成印花,詮釋記憶碎片即使是瞬間也是永恆的概念;評審認為該作品乍看十分前衛,極具實驗性質,但實質則是創作能量強大,作品中也處處蘊含商品化元素,潛藏無窮商機。而在漢神巨蛋的靜態展中,韓順之也確實將創作能量的多元性具體實踐,剝開充滿設計張力的層層外衣後,顯露出的是作品「日常性」的能力,其最底層保留了設計感十足的實穿內搭與長裙,也成為她自己極具個人特色的日常穿搭;評審認為她的作品既有特色也有實穿性,讓實驗性和商業性不再是天秤的兩端。

青年局表示,這次特別在漢神巨蛋百貨4樓展示本屆金、銀、銅賞作品,期待透過競賽與跨界創新活動,打破時尚框架,讓時尚真正融入大眾的生活。上週末的開展秀中,以電影《博物館驚魂夜》的甦醒概念揭開序幕,模特兒先在展區一動也不動地演繹美術館雕像,當整點報時音樂打破沉睡魔咒,模特兒便突然甦醒,開始在百貨公司裡穿梭走秀,為逛街民眾帶來一場驚喜的看秀體驗。

1121219圖四:第四屆金賞暨人氣賞作品「一分之一」韓順之設計師以手染、刷破痕跡象徵記
第四屆金賞暨人氣賞作品「一分之一」韓順之設計師以手染、刷破痕跡象徵記憶透過影像碎片在「一為全,全為一」的整體流動,由此表達瞬間到永恆的「過程」

青年局表示,除了金賞作品有能力在設計師巧手一變即成有型的每日穿搭外,本屆銀、銅賞也具相同特質;銀賞為設計師董承「納婀馬第之裔」以科幻、未來、進化的手法重新詮釋排灣族的傳統服飾,透過雷射雕刻、皮革烙印取代手作工藝;銅賞、最具商業價值賞為設計師余承倧「網路漫遊者:高雄」,他將月均用量27GB的網路痕跡,如在LINE、GOOGLE maps 、AI 應用工具中採集到的高雄影像素材作為紗線,進行數位交織完成作品。

青年局表示,本屆高雄時尚大賞於漢神巨蛋百貨4樓靜態展覽將持續至年底,民眾可以近距離細看創作圖面織理,瞭解背後的設計故事;更多精彩作品也將陸續於大型舞台登場,歡迎追蹤「高雄市政府青年局」社群平台及「高雄時尚大賞」粉絲專頁(https://www.facebook.com/KFAward/),一起支持優秀新銳設計師實現創業夢想。

封面說明:高雄時尚大賞感動未完待續,期間限定靜態展於漢神巨蛋4樓登場,近距離觀賞作品細節的難得機會只到12/31,千萬別錯過

圖片來源:高市府青年局

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業