高雄眷村點燈迎新春|中央加碼補助修繕加速活化

12 月 26, 2023 | 生活

編採中心/綜合報導

高雄左營眷村燈節走入第五年,今年搭配「微光。序曲」主題音樂會,邀請8所學校音樂社團至眷村公演為眷村點燈揭開序幕,鳳山黃埔新村也在今年加入點燈行列。眷戶各自發揮創意妝點耶誕燈飾,宛如國外般街道氛圍,也吸引民眾夜間拍照打卡,展現新眷村活化成果,文化部也於歲末再次加碼補助左營眷村修繕經費,未來將加速眷村整體活化改造,燈季從今日起持續至明年2月28日,邀請民眾來高雄眷村賞「光」。

01高雄眷村點燈 左營建業新村1

高雄市政府文化局表示,眷村點燈活動是以住代護進駐戶自發性活動,108年由左營建業新村發起,今年是第5年點燈,鳳山黃埔新村也在今年加入點燈行列。住戶自發性通力合作營造村落環境,體現眷村傳承下來的人情味與互助精神;而老眷村與現代點燈新傳統激盪出創意火花,在被光籠罩的小村,歡迎民眾前來回味眷村更迭時光,品味眷村點燈的浪漫風情與溫暖。住戶結合專長與創意,在巷弄街道及庭院植栽佈置點綴燈飾,創意無限,鳳山黃埔新村除了住戶在巷弄間點燈,也結合鳳山光之祭活動,在中軸兩側搭起主題燈光秀,街景相當吸睛,帶給尋光的遊客意想不到美景與驚喜。

04高雄眷村點燈 左營建業新村4

文化局表示,以住代護十年有成,累計已媒合225戶進駐左營建業新村、鳳山黃埔新村與岡山樂群村,感謝中央看到高雄眷村多年來的活化成果,特別在年底核定補助眷村修繕經費,讓高雄眷村的保存與活化,可以再向前邁進一大步。相關補助經費將運用在眷舍修繕、公共設施整備與環境景觀優化等方面,結合歷年來持續推動的以住代護計畫,以公私協力方式加速眷村保存與活化。

05高雄眷村點燈 鳳山黃埔新村1
08高雄眷村點燈 鳳山黃埔新村4

高雄眷村點燈活動持續至明年228,號稱最大眷村民宿集散地的高雄眷村,還有逾百間特色商店與文創工作室,讓各地遊客玩好玩滿、吃飽睡飽,元旦連假及農曆新春不妨來場高雄眷村燈季漫遊,在眷村小巷間迷路追光尋寶,感受迷人的眷村風情。

封面說明:高雄眷村點燈_鳳山黃埔新村

圖片來源:高市府文化局

相關新聞

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

時光新聞 編輯中心 2024年的赤聲躁動音樂祭將於5月18日至19日在台中烏日啤酒廠舉行,為樂迷們帶來一場激情洋溢的千禧年風情音樂派對。今年的主題「大膽純愛Y2K」將重現千禧年的經典風貌,邀請來自日本、泰國、香港及台灣的54組獨立音樂團體,創造一個跨世代的音樂盛會。...

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業