2023台劇大爆發 上半年3部熱搜必追神劇

5 月 17, 2023 | 藝文娛樂, 綜合新聞

編採中心/綜合報導

2023年已過去快一半,今年可說是台劇大爆發的一年,繼去年《茶金》、《華燈初上》、《俗女養成記》、《媽,別鬧了》,台劇整體質感大躍進,一播出總能引發熱議,而台劇明星如:許光漢、柯佳嬿,今年更因《想見你》一劇紅遍韓國,許光漢甚至登上「百想藝術大賞」擔任頒獎人。今年的台劇類型更加多元,有犯罪懸疑、愛情、奇幻、商戰、上流社會宮鬥等,長度大多安排在8~12集,劇情緊湊節奏快,追起來沒壓力。以下推介3部上半年收視爆表、討論度極高、評價佳的台劇,還沒看過的人快納入暑假追劇的清單吧!

不良執念清除師(12集)

01 1
《不良執念清除師》年輕演員們的演技令人激賞。(圖/ 取自「不良執念清除師」臉書)

5/13才播畢的《不良執念清除師》,是由愛奇藝國際站推出的台灣原創劇集,由林冠慧執導,曾敬驊、宋芸樺、彭千祐主演。劇情描述中二少年蒲一永(曾敬驊飾)歷經重大意外大難不死後,竟有了與妖怪溝通的能力,並被妖怪們纏上,要他幫忙完成心願,他與一直升不了官的兩光警察陳楮英(宋芸樺飾)相識,加上與他超不對盤的醫學生曹光硯(彭千祐飾),三人組成「破案小隊」,展開瘋狂的破案之旅。

《不良執念清除師》播出後討論度超高,在IMDb的評分高達9.3分,豆瓣評分也來到8.9分 ,不僅主角演技備受稱讚,笑中帶淚的劇情、以及對於生死的探討也十分吸引人。PTT網友一面倒好評「從頭到尾都好好看」,更被稱為是2023零負評黑馬台劇!

02 1
網友說曾敬驊戲份超級重但完全hold得住。(圖/ 取自「不良執念清除師」臉書)

一改過去大家對台劇年輕演員的差評,這齣戲的年輕演員們表現很讓人驚豔,許多觀眾大讚男主角曾敬驊,表示:「曾敬驊戲份超級重但完全Hold得住」、「很久沒看台劇和認識台灣的年輕演員了,以後會關注曾敬驊」。另外,啟用泰國電影《模犯生》爆紅的演員查農˙桑提納同庫參一腳,也讓該劇開播即登上泰國熱搜榜。

劇中還找來許多大咖演員擔綱支線配角,像楊謹華、鄭元暢、鍾欣凌等實力派演員,他們為整齣戲做好打底工作,連台灣女子職業圍棋棋士黑嘉嘉都來串場,話題不斷!

人選之人:造浪者(8集)

03 1
《人選之人:造浪者》有台灣人最熟悉的選舉造勢日常。(圖/ 取自「人選之人:造浪者」臉書)

《人選之人:造浪者》是台灣第一部政黨幕僚職人劇,有台灣人最熟悉的選舉造勢日常,各類政治人物的性格也描繪的入木三分,由林君陽擔任導演,謝盈萱、黃健瑋、王淨、戴立忍、陳姸霏主演,4/28於Netflix全球上線後,好評不斷,成功登上台灣排行榜冠軍。

「劇本台詞真實,劇情流暢」是多數網友對《人選之人:造浪者》的一致看法,其中政治人物出櫃、直播當網紅創造聲量、職場性騷擾、工作與家庭平衡等議題,都是現代台灣社會的真實縮影,難怪該劇能引發觀眾共鳴。

選角恰當也是該劇特色,雙金影后謝盈萱、新生代影后王淨跨世代合作,分別飾演發言人「翁文方」與文宣部菜鳥「張亞靜」,兩人亦師亦友真情流露,謝盈萱也不再像演《俗女》般誇張;黃健瑋飾演文宣部主任「陳家競」,每個動作表情都細膩到渾然天成,他攜手現實老婆在劇中扮演夫妻,夫妻間真實自然的互動場面,是播出時的熱門話題。

04 1
卜學亮(左)的「家競啊」,成了該劇最有記憶點的台詞。(圖/ 取自「人選之人:造浪者」臉書)

最讓人驚喜的,是睽違15年回歸小銀幕的戴立忍,他飾演立法院長、副總統候選人,氣場十足,散發出歷經大風大浪的政壇大老風範,而在情挑助理時,又一副幼稚惹人憐的老男孩模樣,無敵演技不愧獲獎無數。幾個年輕小黨工,理想誠摯的初衷,對比一切以大局為重的老政治人,如謝盈萱的爸爸柯一正、飾演副秘書長的卜學亮等,更顯得清新純潔。而卜學亮劇中的「家競啊」台詞,被觀眾說媲美韓劇《黑暗榮耀》宋慧喬的「涎鎮啊」,成為最搶眼的綠葉!

模仿犯(10集)

05
《模仿犯》改編自日本作家宮部美幸的同名推理小說。(圖/ 取自「模仿犯」臉書)

《模仿犯》改編自日本作家宮部美幸的同名推理小說,由張榮吉、張亨如擔任導演,吳慷仁、柯佳嬿、庹宗華、姚淳耀、范少勳、江宜蓉、夏騰宏、侯彥西主演。故事講述1990年代松延市發生的連續殺人命案,揉合檢警辦案與媒體亂象,3/31於Netflix全劇上線。

《模仿犯》經過日本、韓國多次拍成電影、電視劇,這回台灣改編重新演繹,多數人並不看好,不過播出後反響極大,喜歡的說是神劇,不喜歡的說是爛尾,可說是評價兩極,但負評代表有收視,總比沒評論好吧?如果你沒看過原著小說,10集的《模仿犯》劇情緊湊,可以滿足你對懸疑驚悚的期待,其中對媒體製造假新聞、帶風向的描繪,簡直就是現實社會的翻版。

06
網友認為《模仿犯》的男演員群演技好。(圖/ 取自「模仿犯」臉書)

網友一致認為該劇的男演員群,表現得比女演員好,尤其是飾演火爆警察的庹宗華、被害人阿公的陳博正、吳慷仁的舅舅游安順、為人頂罪的黃河(飾攝影師田村義),他們爐火純青的演技為戲增色不少。反倒是飾演當家主播的林心如、心理諮商師柯佳嬿、記者江宜蓉,表現不上不下,讓人覺得有些雷聲大雨點小。

不過全劇最大敗筆,是真兇從曝光到落網,犯案動機無法讓人信服,邏輯和震撼力反不如前5集嚴謹,這也讓反派大魔王姚淳耀(飾記者陳和平),為何瘋狂到犯下令人髮指的連續命案,缺乏說服力。編劇如何好好說故事?也許是台劇未來的最大課題。

(封面首圖: 《不良執念清除師》、《人選之人:造浪者》、《模仿犯》是2023年上半年討論度最高的台劇。取自三劇臉書)

相關新聞

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

「大膽純愛Y2K」主題|赤聲躁動音樂祭。2024年5月18 -19日!重現千禧風|超過50組獨立音樂團體搖滾登場

時光新聞 編輯中心 2024年的赤聲躁動音樂祭將於5月18日至19日在台中烏日啤酒廠舉行,為樂迷們帶來一場激情洋溢的千禧年風情音樂派對。今年的主題「大膽純愛Y2K」將重現千禧年的經典風貌,邀請來自日本、泰國、香港及台灣的54組獨立音樂團體,創造一個跨世代的音樂盛會。...

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業