5月份螺絲出口統計出爐 木螺絲衰退多、車用螺絲回溫

6 月 13, 2023 | 台灣產業

記者王上溢/報導

今年5月份各項螺絲出口統計出爐,今年螺絲出口數量回歸以往,但部分螺絲產品出口不減反增,有的依舊下滑,今天就來為您介紹各項5月份螺絲產品出口狀況。

據海關資料統計,5月份螺絲出口共計11萬1,211噸,其中木螺絲出口8,570噸,較上期減少17%,年減23.61%;自攻螺絲出口19,910噸,較上期增加6.4%,年減21.48%;車用螺絲出口140噸,較上期增加104.9%,年增19.71%。

圖一船運示意圖
船運示意圖。(圖/ 取自PhotoAC)

從上述出口狀況來看,木螺絲衰退程度較多,車用螺絲出口量不減反增,自攻螺絲則是接近持平。

業者分析,部分螺絲產品受惠外銷急單的影響,出口訂單在5月份有回溫跡象,研判應是短期訂單,並不能當作參考依據,而汽車螺絲本身就有一定需求,整體出貨量雖減少,但還算穩定。

圖二今年美國修繕房屋需求減少 1
今年美國修繕房屋需求減少。(圖/ 取自PhotoAC)

業者接著表示,木螺絲的部分,由於國外疫情趨緩,修繕及房屋整修需求減少,加上景氣受大環境影響,需求不如以往,木螺絲需求可能要等到第4季,聖誕節之前才會慢慢浮現。

值得注意的是,據建築螺絲業者指出,烏克蘭受俄烏戰爭影響,家園重建需求其實已經慢慢浮現,不少歐洲客戶對建築用螺絲需求量較多,建築用螺絲主要以自攻為主,研判未來自攻螺絲出口量或將因此增加。

(封面首圖: 5月份螺絲出口較上期增4.37。取自PhotoAC)

相關新聞

時光之星X喬山工程楊明翰
時光之星X幸福家不動產胡芳萍
時光之星X夢裡那兔
時光之星X會計師許育睿
時光之星X美國地產專家李曜宇
時光之星X海鮮肉品專家張耀文
時光之星X房產達人許財福

綜合新聞

台灣產業